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[저녁메뉴추천] '수미네반찬' 김수미표 묵은지부대찌개·양파장아찌·감자전·양념게장 만드는 법은?...'수미네반찬' 레시피 모음
여지은 기자
수정일 2018-12-20 08:54
등록일 2018-12-20 08:54

지난 19일 방영된 '수미네반찬' 29회는 김수미표 레시피로 만드는 △묵은지부대찌개 △양파장아찌 △양념게장 △감자전 만드는 법을 선보였다. 집에서 간단히 요리할 수 있는 '수미네 반찬' 김수미 △묵은지부대찌개 △양파장아찌 △양념게장 △감자전 레시피를 알아보자.

▲수미네반찬 부대찌개(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미표 묵은지부대찌개 만드는 법은?

재료: 묵은지, 쌀뜨물, 햄, 소시지, 베이컨, 양파, 청고추, 홍고추, 대파, 고추장, 고추가루, 매실청, 양조간장, 마늘, 두부, 통조림콩(베이크드 빈스)

'수미네반찬' 레시피로 묵은지부대찌개 만드는 법

1. 묵은지 ¼ 포기의 절반을 적당하게 썰어 이파리만 준비한다.

2. 전골냄비에 묵은지의 이파리 부분만 기름없이 볶는다.

3. 살짝 볶은 묵은지에 쌀뜨물 900ml를 넣고 끓인다.

4. 햄의 크기는 김치의 크기에 맞춰 자르고 소시지는 먹기 좋게 자른 다음 베이컨은 반만 자른다.

5. 끓고 있는 냄비에 양파 반 개를 큼직하게 썰어넣고 청·홍고추 3개를 어슷하게 썰어넣은 다음 대파 반 대도 어슷하게 썰어 넣는다.

6. △고추장 반 큰술 △고춧가루 2작은술 △매실액 반 큰술을 넣고 양조간장을 넣어 간을 맞춘다.

7. 썰어놓은 햄과 소시지를 넣고 마늘 2큰술을 넣는다.

8. 두부 한 모를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다.

9. 통조림콩과 후추를 넣고 끓여주면 '수미네반찬' 부대찌개가 완성된다.

▲수미네반찬 양파장아찌(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미표 양파장아찌 만드는 법은?

재료: 양파, 청양고추, 홍고추, 간장, 식초, 설탕

'수미네반찬' 레시피로 양파장아찌 만드는 법

1. 양파 5개를 먹기 좋게 깍뚝썰어 통에 담는다.

2. 청양고추 2개와 홍고추 1개를 꼭지만 떼 양파 위에 올린다.

3. 볼에 간장, 식초를 700ml씩 섞은 다음 설탕 4큰술을 넣고 잘 녹여 절임물을 만든다.

4. 잘 섞은 절임물을 양파 위에 부어준다.

5. 양파가 잠기지 않을 경우 간장과 식초를 1:1 비율로 섞어서 붓는다.

6. 누름돌이나 전용용기를 이용해 양파 장아찌가 떠오르지 않도록 누른 후 시원한 곳에서 3일간 숙성하면 '수미네반찬' 양파장아찌가 완성된다.

▲수미네반찬 감자전(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미표 감자전 만드는 법은?

재료: 감자, 밀가루, 올리브유, 들기름, 쑥갓, 청고추, 홍고추

'수미네반찬' 레시피로 감자전 만드는 법

1. 감자 3개 껍질을 벗겨 강판에 갈아준다.

2. 갈아놓은 감자에 밀가루 5큰술을 넣어 농도를 맞춘다.

3. 달궈진 팬에 올리브유를 충분히 두르고 들기름을 넣어 고소함을 더한다.

4. 감자전 반죽을 올리고 도톰하게 펴준다.

5. 쑥갓과 청고추, 홍고추를 고명으로 올린다.

6. 밑면이 노릇해지면 한 번 뒤집어 '수미네반찬' 감자전을 완성한다.

▲수미네반찬 양념게장(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미표 양념게장 만드는 법은?

재료: 게, 다진생강, 다진마늘, 양조간장, 풋고추, 홍고추, 굵은 고춧가루, 매실액, 고추장, 통깨, 대파

'수미네반찬' 레시피로 양념게장 만드는 법

1. 살아있는 숫게를 준비하고 솔을 이용해 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

2. 게의 딱지를 벌린 다음 아가미를 제거한다.

3. 깨끗하게 손질한 게를 다리에서 몸통 방향으로 먹기 좋게 잘라준다.

4. △다진생강 1큰술 △다진마늘 1큰술 △양조간장 1큰술 △풋·홍고추 3개를 어슷썰어 넣는다.

5. △굵은 고춧가루 7작은술 △매실액 1큰술 △고추장 크게 1큰술 △통깨 약간을 넣어서 '양념게장' 양념장을 만든다.

6. 양념을 한쪽으로 몰아놓고 게를 조금씩 살살 무쳐준다.

7. 양념이 어느정도 무쳐지면 어슷썰은 대파를 넣고 무쳐준다.

[팸타임스=여지은 기자]

여지은 기자
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