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건강하게 먹을 수 있는 별미 반찬 '만물상 깻잎김치'
최현준 기자
수정일 2018-07-27 16:19
등록일 2018-07-27 16:19
▲깻잎김치는 향미가 좋은 채소이다 (출처=게티이미지뱅크)

깻잎김치의 '깻잎'

깻잎은 독특한 향미와 건강에 이로운 재료로 반찬으로 많이 쓰여지는 채소이다. 간장, 된장, 멸치젓 등을 이용하여 장아찌를 담그기도 하며, 김치를 담그면 풍미있는 별미 김치가 된다. 비타민 A와 C가 특히 많이 들어 있으며, 고소하면서도 독특한 향과 맛으로 입맛이 없을 때 식욕을 돋워 주는 야채이다. 깻잎으로 다양한 레시피를 참고하여 김치를 만들어보자.

▲깻잎김치로 갖춰진 식단 (출처=게티이미지뱅크)

깻잎김치 만드는 법 알아보기

주재료
깻잎 50단, 굵은 소금 1½컵, 물 4컵(800mℓ)

부재료
무 1개(1kg), 밤 10개, 쪽파 50g, 대파 3뿌리, 마늘 1통, 생강 1톨, 고춧가루 2/3컵, 멸치액젓 1/2컵, 소금 1큰술

1. 깻잎을 말끔히 헹구어 물기를 뺀 후 3~4장씩 겹쳐서 놓는다.
2. 무채에 채 썬 양념을 모두 넣는다.멸치젓국 일부와 고춧가루를 넣고 버무려 준다.
3. 겹친 깻잎 위에 담그기 2의 양념을 켜켜로 놓아준다.
4. 양념을 넣은 깻잎을 용기에 차곡차곡 담아 익힌다.
5. 남은 멸치젓국에 물 1/2컵과 소금 1큰술을 용기에 붓는다.

▲만물상 깻잎김치 만들기 (출처=게티이미지뱅크)

만물상 깻잎김치 만드는 법

재료-깻잎 100장, 양파1/2개, 홍고추2개, 청양고추2개

양념장-간장 5, 통깨 1, 들기름3, 다진마늘2, 다진 파3, 맛술3, 고춧가루3, 물1/3컵, 식초

1. 넓은 그릇에 물 5컵, 식초1컵을 넣어 식초물을 만들고 깻잎을 5분정도 담가준다.

2. 흐르는 물에 씻어내어준다.

3. 그릇에 양념재료 간장 5, 통깨1, 들기름3, 다진마늘2, 다진 파3, 맛술3, 고춧가루3, 물1/3컵을 붓고 고루 섞어준다.

4. 양파 1/2개는 채썰고 청양고추2, 홍고추2는 어슷하게 썰어준다.

5. 꼭지가 바깥쪽으로 가도록 팬에 놓고 양념장을 켜켜이 올려주고 홍고추, 양파, 청양고추를 올린다.

6. 반복해서 쌓아주고 양념이 잘 스며들도록 물을 뿌려주고 조리면 완성.

[팸타임스=최현준 기자]

최현준 기자
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