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건강요리 백종원 콩나물불고기 만드는 방법 참고하려면...
이민영 기자
수정일 2018-07-27 16:13
등록일 2018-07-27 16:13
▲가정에서 맛볼 수 있는 콩나물불고기 (출처=게티이미지뱅크)

콩나물불고기는 훌륭한 가정식단이다

더운 여름철 지친 체력을 보충할만한 고기와 영양가득 콩나물이 들어간 콩나물 불고기는 건강하고 맛좋은 가정식단이다. 농촌진흥청 건강식단에서 수능생들을 위한 메뉴로도 꼽혔던 영양식 요리이다. 다음의 레시피를 참고하여 맛과 건강을 함께 잡아보자.

▲콩나물불고기양념 (출처=게티이미지뱅크)

콩나물불고기 레시피

주재료 : 쇠고기 100g, 콩나물 40g, 팽이버섯 20g, 느타리버섯 30g, 미나리 10g, 양파 30g, 대파 5g, 홍고추 3g, 배즙(소고기밑간양념장) 20g, 양파즙 13g, 청주 4g, 간장(전체양념) 12g, 설탕 6g, 물엿 8g, 참기름 1g, 마늘 3g, 생강즙 5g, 배즙 15g, 소금 약간

1. 소고기(불고기용)는 키친 타올을 이용해서 핏물을 제거해준다.
2. 소고기 밑간양념을 넣고 버무려 준 후 1시간 재운다.
3. 전체양념에 넣어 재운다.
4. 팽이버섯, 느타리버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다. 양파는 채를 썰고 미나리는 적당한 길이로 잘라놓는다.
5. 대파와 홍고추는 어슷하게 썬다.
6. 고기, 양파를 팬에 볶다가 나머지 채소를 넣고 볶는다.

▲백종원콩나물돼지불고기 (출처=게티이미지뱅크)

백종원콩나물불고기 레시피

재료-대패삼겹살 250g, 콩나물180g, 대파1대, 양파 1/2개, 깻잎 10장

양념- 고추장2, 간장2, 설탕1, 맛술2, 다진마늘1, 고춧가루2, 참기름1, 깨 약간, 후추 약간

1. 대패삼겹살을 제외한 재료를 모두 헹구어주고 물기를 제거한다.

2. 깻잎과 대파, 양파를 도톰한 크기로 썰어준다.

3. 양념 재료를 모두 섞는다. 참기름을 넣고 마무리한다.

4. 콩나물을 수북히 깔고 물은 넣지 않는다.

5. 양파, 깻잎, 대파, 새송이버섯이 있다면 새송이버섯까지 올린다.

6. 대패삼겹살을 올리고 양념을 올려준다.

7. 알맞게 익히고 그릇에 담아내면 완성.

[팸타임스=이민영 기자]

이민영 기자
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