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다양한 요리와 곁들여 먹어도 좋은 파김치 맛있게 담그는법
박세린 기자
수정일 2018-07-27 16:12
등록일 2018-07-27 16:12
▲알싸한 향과 아삭한 식감을 지닌, 파김치 (출처=게티이미지뱅크)

우리나라를 대표하는 김치 중의 한 종류, 파김치

김치는 우리나라를 대표하는 음식이며, 우리나라 전통 음식 중 하나이다. 김치는 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 항암 효과를 보유하고 있기 때문에 우리나라 뿐만 아니라 전세계적으로 많은 사람들에게 주목 받는 음식이다. 김치는 사용하는 재료에 따라서 배추김치, 열무김치, 파김치, 오이김치 등으로 만들 수 있다. 파김치는 대파로 만들지 않으며 쪽파나 실파를 이용하여 만드는 김치이며, 쪽파 김치는 익은 정도에 따라서 다양하게 즐길 수 있다는 특징을 가지고 있다.

▲건강에도 탁월한 것으로 알려진 파김치 (출처=게티이미지뱅크)

다양한 영양분을 보유하고 있는 파김치

파김치는 쪽파요리 중에서도 가장 많이 만들어지는 요리이며, 적당히 익었을 때에는 알싸한 파의 향과 아삭한 식감을 가지고 있으며, 시간이 지나면 묵은지처럼 시큼한 맛을 가지게 된다. 건강에도 좋다고 알려져 있는 파김치 영양성분으로는 비타민 B1, B2, C를 보유하고 있으며, 칼륨과 칼슘을 보유하고 있으며 식이섬유도 많기 때문에 건강에 좋은 식품으로도 알려져 있다. 맛있게 먹을 수 있는 파김치 황금레시피를 소개한다.

▲여러 음식들과 잘 어울리는 파김치 황금레시피 (출처=게티이미지뱅크)

여러 음식과 잘 어울리는 파김치 맛있게 담그는 법

재료 : 쪽파, 양파, 고춧가루, 마늘, 생강, 매실청, 설탕, 멸치액젓

요리과정

1. 쪽파를 흐르는 물에 깨끗하게 손질한다.

2. 손질한 쪽파의 물기를 어느 정도 제거한 후에 액젓을 넣고 1시간 30분 가량 절인다.

3. 양념을 만들 그릇에 고춧가루와 양파, 마늘, 생강을 곱게 갈아 넣는다.

4. 매실청과 설탕을 넣어 단 맛을 추가한 후에 양념을 섞는다.

5. 파에 사용한 액젓을 넣어 양념의 간을 맞춘 후, 실온에서 30분간 숙성한다.

6. 절인 쪽파을 숙성된 양념을 이용하여 버무린다.

7. 하루 정도 실온에 보관한 후에, 냉장실에 보관한다.

[팸타임스=박세린 기자]

박세린 기자
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