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[저녁메뉴추천] 여름보양식? 2018년 중복 음식, 삼계탕대신 '백종원 소불고기' 만드는법 황금레시피
소윤서 기자
수정일 2018-07-26 13:09
등록일 2018-07-26 13:09
▲여름보양식, 소불고기(출처=게티이미지뱅크)

2018년 중복이 돌아왔다. 중복 보양식으로 흔한 삼계탕이나 오리백숙 대신, 입맛 잃은 여름철 원기회복에 효과적인 소고기로 반찬을 차려보는 것은 어떨까? 집에서 간단한 요리로 만들 수 있는 백종원 소불고기 황금레시피와 소불고기 전골 맛있게 만드는 법을 소개한다.

▲소불고기로 양질의 단백질을 섭취할 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

소불고기 칼로리

소불고기는 200g에 약 176kcal의 열량을 낸다. 양질의 단백질이 다량 함유돼 있는 소고기는 여러 가지 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있는데, 필수 아미노산이 풍부해 성장기 어린이는 물론 성인 남성과 여성에게 필요한 균형 잡힌 식단에 활용할 식재료로 사용하는 것이 좋다.

▲소불고기 만드는 법은 간단하다(출처=게티이미지뱅크)

소불고기 양념 만드는 법

재료: 설탕 3큰 술, 물엿 2큰 술, 간장 7큰 술, 마늘 1큰 술, 간 양파 3큰 술, 참기름 3큰 술, 후추 약간

1. 불고기용 고기에 설탕과 물엿을 넣고 무친 뒤 30분가량 재워둬 1차 양념을 한다.

2. 30분 후, 1차 양념을 마친 고기에 간장, 간 양파, 마늘, 참기름, 후추를 넣고 섞어 2차 양념을 한다.

백종원 소불고기 만드는 법 황금레시피

재료: 불고기용 소고기 500g, 대파 1대, 양파 1개, 당근 1/2개, 팽이버섯 2개, 불고기 양념

1. 양념에 재워둔 고기에 버섯, 채 썬 양파, 당근, 대파를 넣고 참기름을 넣어 섞는다.

2. 달군 팬에 모든 재료를 넣고 저어가며 볶는다.

3. 마무리로 청양고추를 뿌려 접시에 담으면 완성.

백종원 소불고기 전골

재료: 불고기용 소고기 500g, 대파 1/2대, 양파 1개, 당근 1/2개, 표고버섯 약간, 팽이버섯 약간, 다진 마늘 2큰 술, 액젓 4큰 술, 참기름 1큰 술, 진간장 2큰 술, 물 100g

1. 핏기를 뺀 소불고기를 볼에 담아 설탕, 다진 마늘, 채 썬 대파, 액젓, 참기름, 채 썬 양파를 넣어 무친다.

2. 다진 마늘, 설탕, 진간장, 참기름을 넣고 전골양념장을 만든다.

3. 전골냄비에 양념된 불고기를 깔고 버섯과 양파, 당근 등 채소를 올려 양념장을 뿌린다.

4. 물을 넣고 불고기가 익을 때까지 끓여 완성한다.

[팸타임스=소윤서 기자]

소윤서 기자
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