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중국요리 '깐쇼새우' 맛있게 만드는 법은?
박혜민 기자
수정일 2018-07-25 18:14
등록일 2018-07-25 18:14
▲우리나라 뿐만 아니라 전세계적으로 식재료로 사용하는 새우(출처=게티이미지뱅크)

영앙분이 풍부하고 맛이 좋아 다양하게 사용되는 새우

새우는 다양한 방법으로 조리가 가능하며, 조리의 방법에 따라서 다른 식감을 만들어 낼 수 있기 때문에 많은 사람들이 사랑하는 식재료 중에 하나이다.

새우는 바다에 사는 곤충이자, 많은 영양분을 가지고 있기 때문에, 피로감을 느끼거나 원기회복이 필요한 사람에게 좋은 음식이기도 하다. 새우는 우리나라 뿐만 아니라 다양한 국가에서 많이 사용하는 식재료이기도 하다.

▲아이들이 좋아하는 새콤달콤한 깐쇼새우(출처=게티이미지뱅크)

중화요리 중 하나인 깐쇼새우

중화요리는 우리가 흔히 먹는 짜장면 이외에도 깐풍기, 팔보채, 양장피, 라조기, 유산슬 등이 있으며 그 중에서도 아이들이 쉽게 먹을 수 있는 메뉴로 깐쇼새우가 손꼽힌다.

중화요리에서 많이 사용되는 새우이지만, 새우가 주재료로 사용되는 요리로는 깐쇼새우가 있으며, 소스를 어떻게 만드는지에 따라서 맛을 좌우한다. 깐쇼새우는 조리 과정이 복잡하지 않다는 장점을 지니고 있어 많은 요리 초보자들이 쉽게 따라 만들 수 있는 요리이기도 하다. 깐쇼새우 맛있게 만드는 법을 소개한다.

▲맛있고 간편하게 만드는 깐쇼새우(출처=게티이미지뱅크)

맛있는 깐쇼새우 만드는 법

재료 : 새우, 녹말가루, 계란, 당근, 양파, 피망, 홍고추, 마늘, 생강, 소금, 후춧가루, 식용유, 토마토 케첩, 두반장, 청주, 설탕

요리과정

1. 새우는 껍질과 내장을 제거한 후에 소금과 후춧가루를 이용하여 밑간을 한다.

2. 녹말가루와 계란 흰자만을 섞어서 새우 튀김옷을 입힌 후에 팬에 식용유를 새우가 잠길 정도로 넣은 후, 180도에서 새우를 튀긴다.

3. 당근과 양파, 피망, 홍고추는 잘게 채 썰어 준비하고, 마늘과 생강은 다진다.

4. 양념을 만들 팬에 기름을 두른 후, 마늘과 생강, 당근, 양파, 피망, 홍고추를 볶다가 토마토 케첩, 두반장을 넣은 후 볶는다.

5. 청주와 설탕, 소금, 후춧가루를 넣고 어느 정도 끓이다가 녹말 물을 넣어 점도를 높힌다.

6. 튀겨놓은 새우에 만든 소스를 뿌린 후, 버무려 먹는다.

[팸타임스=박혜민 기자]

박혜민 기자
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