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콩국수의 계절, 콩국수의 효능은?…'콩국수 만드는 법 부터 수요 미식회 콩국수 까지'
이은성 기자
수정일 2018-07-25 14:29
등록일 2018-07-25 14:29
▲콩국수(출처=게티이미지뱅크)

콩은 저지방 고단백질 식품으로 피로 해소를 돕고 혈관을 튼튼하게 유지시켜 동맥경화와 노화를 방지해주는 효능이 있다

국수는 여름철에 부족하기 쉬운 단백질을 충분히 보충하면서 시원한 입맛까지 만족시킬 수 있는 최고의 음식이다. 콩국수의 효능과 만드는 법, TV에 나온 레시피에 대해 알아보자

▲콩국수 효능(출처=게티이미지뱅크)

콩국수 효능

칼로리도 낮고 고혈압에도 좋은 콩국수는 여름철 보양식인 동시에 별미다. 필수 아미노산과 비타민이 풍부하게 함유된 메밀은 모세혈관을 튼튼하게 해 주는 루틴뿐 아니라 철분, 니아신, 티아민, 리보플래빈 등 비타민 B 복합체가 다량으로 함유돼 있다. 단백질이 풍부한 콩까지 더한 메밀 콩국수는 땀으로 빠져나가는 염분 때문에 에너지 소모가 많고, 순환기능도 약해지는 요즘 제격이다.

▲콩국수 만드는 법(출처=게티이미지뱅크)

백종원 콩국수 만드는 법

재료 : 두부 1모, 물 2컵, 우유 1컵, 오이 1/2개, 소면, 땅콩버터 1.5큰술, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 통깨 4큰술, 얼음 1컵

믹서기에 두부, 물, 우유, 땅콩버터, 소금, 설탕, 통깨를 넣고 갈아준다. 믹서에 삶은 콩과 물을 2컵을 넣고 곱게 갈아준 후에 물을 부어가며 체에 걸러 부드러운 콩국물을 만든다. 그다음으로는 끓는 물에 중면을 넣어 삶아 건지고 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 그릇에 국수를 담고 가장자리로 콩국물을 부은 뒤, 오이채, 통깨 등의 고명과 얼음을 얹어주면 완성된다.

수요 미식회 콩국수 맛있게 먹는 법

지난 27일 오후 방송된 케이블 TV tvN 예능프로그램 '수요 미식회'에서는 여름철 별미에 대한 이야기를 나눴다. 여름철 간단하고 맛있는 한 끼가 될 수 있는 국수를 소개하며 맛있게 먹는 팁을 전수했다. 콩 자체가 잘 불어져서 잘 삶아져서 잘 갈아야 맛있는데, 맛있게 나올 수 있는 최적의 온도와 습도를 가진 게 여름이다. 기호에 따라 소금을 넣어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

[팸타임스=이은성 기자]

이은성 기자
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