건강
자몽, 맛있게 먹는 법은?…'자몽청·에이드 만들기 부터 칼로리와 효능까지'
이은성 기자
수정일 2018-07-25 11:07
등록일 2018-07-25 11:07
▲자몽의 효능(출처=게티이미지뱅크)

오렌지와 비슷한 자몽은 특유의 달콤 쌉싸름한 맛 때문에 인기가 많다. 계절이 더워 지면서 상큼한 맛이 뛰어난 자몽으로 만든 에이드, 자몽청, 샐러드를 찾는 사람들이 늘고 있다.

자몽은 하루에 반개만 먹어도 비타민C 하루 필요량을 모두 섭취할 정도로 비타민C 함량이 높아, 감기 예방과 숙취 제거는 물론 면역력 향상의 효능도 가지고 있다. 자몽의 효능과 부작용, 먹는 법에 대해 알아보자.

▲자몽의 다이어트(출처=게티이미지뱅크)

자몽 칼로리와 효능, 부작용

자몽은 감귤류에 속하는 과일로 아열대지방이 원산지이다. 풍부한 과즙과 큼지막한 크기, 독특한 맛, 톡톡 튀는 색깔로 자몽에이드나 케이크 등 디저트 재료로 사용된다. 감귤류 과일답게 비타민C가 풍부해 감기를 예방하거나 면역력을 높이는 데 도움이 된다. 자몽에 들어있는 '펙틴' 성분이 쾌변을 도와주며, 100g당 약 30칼로리로 살을 뺄 때 먹기 좋은 다이어트 과일이다. 자몽은 과잉 섭취 시 신장결석을 유발할 수 있으며, 만약 자몽주스와 함께 고지혈증 약물을 복용할 경우 체내 농도를 높여 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 한다.

▲자몽 요리(출처=게티이미지뱅크)

자몽청 만드는 법

준비물은 자몽, 설탕, 열탕소독한 유리병이 필요하다. 자몽 껍질을 베이킹 파우더로 잘 닦고 베이킹 파우더를 물로 깨끗이 헹궈낸다. 세척한 자몽을 슬라이스로 썰어 설탕과 자몽을 1:1 비율로 넣고 잘 섞는다. 열탕 소독한 유리병에 넣고 1주일간 보관한다.

자몽 에이드 만드는 법

준비물 : 자몽 2개, 레몬 1개, 탄산수

레시피

1. 자몽과 레몬은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후, 준비해 준다

2. 레몬을 먼저 착즙해서 레몬즙을 만들어 준다

3. 준비한 자몽을 착즙하여 '자몽 원액 주스'를 만들어 준다

4. 잔에 탄산수를 2/3가량 채워준 후, 미리 짜 놓은 '레몬즙을' 넣어준다

5. 착즙해 둔 자몽원액주스를 넣어서 섞어주면 완성된다

[팸타임스=이은성 기자]

이은성 기자
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