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[저녁메뉴추천] '알토란' 아삭아삭 우엉조림 초간단 레시피, 마늘 풍미 가득 닭간장조림까지!
이다래 기자
수정일 2018-07-24 16:18
등록일 2018-07-24 16:18

오늘 저녁 메뉴가 고민된다면 간장을 이용한 우엉조림과 마늘닭간장조림을 만들어 보자. 우엉은 이눌린 성분이 풍부해 신장 기능을 향상시키고 체내 콜레스테롤 배출을 돕는다.

찐득하지 않고 아삭아삭한 우엉조림에 마늘 풍미 가득한 닭간장조림은 환상은 한 끼를 제공한다. 지난 22일 방영된 MBN '알토란' 김하진 요리연구가의 레시피는 다음과 같다.

▲우엉조림 레시피(출처=MBN'알토란')

아삭아삭 '우엉조림' 레시피

재료 : 우엉 600g(50원 동전 굵기), 물 10컵(컵 200ml), 식초 4큰술, 포도씨유 3큰술, 당근 100g, 청양고추 5개, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술

조림장 재료 : 간장 4큰술, 조청 5큰술, 설탕 2큰술, 맛술 5큰술

채소 육수 재료 : 물 10컵, 양파 100g, 통마늘 50g, 대파 50g, 건표고버섯 5개

1. 우엉은 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻는다

2. 우엉 600g을 6~7cm 길이로 자른 뒤 얇게 채 썬다

3. 채 썬 우엉은 물 10컵, 식초 4큰술을 넣어 10분간 담가둔다

(식초물에 담가야 아린맛을 제거할 수 있다)

4. 우영의 물기를 제거한다

5. 간장 4큰술, 조청 5큰술, 설탕 2큰술, 맛술 5큰술을 넣고 조림장을 만든다

6. 냄비에 물 10컵, 양파 100g, 통마늘 50g, 대파 50g, 건표고버섯 5개를 넣고 센불로 5분 & 중불로 25분을 끓인다(채소 육수 비법)

7. 조림장에 채소 육수 1컵을 넣고 섞는다

8. 달군 팬에 포도씨유 3큰술을 넣고 우엉을 센불에서 3분간 볶는다

(우엉을 볶으면 오래 조리지 않아 아삭한 식감을 낼 수 있다)

9. 우엉이 반 정도 익었을 때 당근 100g을 넣어 1분간 볶는다

(우엉보다 빨리 익는 당근은 나중에 넣어야 아삭하다)

10. 당근이 반 정도 익으면 조림장을 넣어 국물이 없어질 때까지 조린다

11. 조림장이 졸아들면 청양고추 5개를 넣고 섞어준다

12. 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣고 마무리한다

▲마늘닭간장조림 레시피(출처=MBN'알토란')

쫄깃한 '닭간장조림' 만드는 법

재료 : 뼈없는 닭다리 4조각, 간 마늘 1컵, 밀가루, 포도씨유, 볶은 땅콩, 맛술 1컵, 간장 3큰술

1. 닭다리 살의 두꺼운 살코기 부분에 칼집을 넣어 펼친다

(칼날로 살코기 부분을 골고루 두드려 평평하게 만든다)

2. 닭살 부분에 밀가루를 안쪽만 묻힌다

3. 밀가루 묻힌 부분에 간 마늘을 크게 1큰술씩 올려 고루 펴 바른다

4. 달군 팬에 포도씨유를 넉넉히 두른다

5. 닭 양면에 밀가루를 바른다

6. 팬에 마늘이 묻은 살쪽이 아래로 가도록 넣는다

7. 닭 한쪽 표면이 익으면 중불로 낮춰 계속 익힌다

8. 마늘이 노릇 해지면 닭을 뒤집는다

(젓가락으로 찔러보면 마늘이 떨어질 수 있다)

9. 맛술 1컵, 간장 3큰술을 넣고 조림장을 만든다

10. 조림장을 넣은 팬에 닭껍질 부분이 아래로 가도록 넣는다

(마늘을 바른 곳으로 먼저 넣으면 마늘이 떨어진다)

11. 약 3분간 졸인 후 닭을 뒤집는다

12. 조림장이 살짝 남았을 때 불을 끈다

13. 볶은 땅콩을 으깨서 뿌린다

[팸타임스=이다래 기자]

이다래 기자
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