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[요리레시피] 알토란 '열무물김치 담그는 법' 알짜비법에 '이것'
김지연 기자
수정일 2018-07-20 13:55
등록일 2018-07-20 13:55

시원한 여름 김치 중에서 단연 꼽히는 열무물김치가 있다. 새콤한 국물에 아삭아삭 씹히는 열무물김치를 맛있게 만들 수 있는 방법을 알토란 임성근의 황금레시피로 공개됐다.

특히 알짜비법을 통해서 더욱 맛있는 열무물김치를 만들 수 있는 재료를 공개했는데 생각지도 못한 의외의 재료는 무엇일까

▲알토란 열무물김치 담그는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)
▲알토란 열무물김치 담그는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 열무물김치 만드는 법

재료: 열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg, 천일염 600g, 쪽파 200g, 대파 30g, 양파 50g, 홍고추 50g, 만능 육수450ml, 중간 고춧가루 100g, 밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g, 천일염 60g, 간 양파 140g, 간 배 130g, 간 파프리카 130g, 간 홍고추 130g, 매실액 100g, 딸기 250g을 준비한다.

1 열무 1.5kg 얼갈이 배추 1.5kg 뿌리를 잘라내 손질한다.

2. 물 5L에 천일염 400g 녹인 소금물에 열무, 얼갈이 배추를 넣어 절인다.

3. 윗부분에 천일염 200g 골고루 뿌린다.

4. 풋내나지 않는 열무김치 비법 줄인 후에 씻는다.

5. 30분이 지나면 한번 뒤집어 주고 30분 더 절인다. 열무, 얼갈이 배추를 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.

▲알토란 열무물김치 담그는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 열무물김치 알짜비법 – 김치용 만능육수를 만들어라.

1. 물 1L에 볶은 멸치 10g 양파 껍질째 50g 무우 140g 파 뿌리 20g 대파 30g 건표고버섯 4장을 넣는다. 중 불에서 20분간 끓인다.

2.다시마를 넣고 10분간 더 끓인다 육수 재료를 체에 거르고 식혀 놓는다. 다시마를 처음부터 넣으면 텁텁해진다.

▲알토란 열무물김치 담그는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 열무물김치 양념 만드는법

1. 식힌 김치용 만능 육수 450ml에 중간 고춧가루 100g을 넣고 섞는다. 밀가루 풀국 70g 멸치액젓 70g 다진마늘 70g 다진생강 15g 천일염 60g 간양파 140g 간 배 130g 간 파프리카 130g 간 홍고추 130g 매실액 100g을 넣는다.

2. 알짜비법인 딸기를 넣는다. 절인 열무와 얼갈이배추에 양념장을 넣는다. 쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 살살 버무린다.

3. 어슷 썬 대파 30g 채 썬 양파 50g 어슷 썬 홍고추 50g을 넣고 버무려주면 완성된다.

[팸타임스=김지연 기자]

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