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심한 고통, 통풍의 원인과 그에 따른 초기증상은?
유현경 기자
수정일 2020-02-27 00:03
등록일 2020-02-27 00:03
▲(출처=크라우드픽)

통풍은 다양한 별명을 가지고 있는데, 귀족병, 황제병, 일상생활 속 습관병 등이 있다.

이러한 것은 통풍 발병이유가 일상생활 속 습관, 식습관에 큰 연관이 있기 때문이다.

통풍이라 불러진 이유는 바람에 스쳐도 극심한 아픔을 느낄 수 있기 때문이다.

통풍을 앓고 있는 사람은 차츰차츰 증가하는 현상을 보이고 있다.

통풍은 초기증상 때 치료해야 평상시에 영향이 가지 않도록 치료할 수 있다.

뿐만 아니라 그에 따른 방지하는 방법과 생활습관 및 식습관 개선이 동일하게 계속돼야 한다.통풍이란 질병은 몸 속에 있는 요산이 제대로 배출되지 않고 모여져 요산 결정이 생겨 발생하는 질환이다.

이렇게 쌓인 요산 결정들은 주로 관절 및 연골에서 통증과 염증을 유발한다.

초반에 나타나는 통풍의 증상은 대체로 엄지발가락에 많이 나타난다.

걷다가 엄지발가락에 통증을 느끼다 부어오를 수 있다.

갈수록 증상이 악화되면서 관절에 열감을 느끼고 빨갛게 부어오를 수 있다.

통풍이 악화될수록 통증부위가 퍼지고 아픈 정도가 강화된다.

통풍증상이 존재하다가도 통풍 증상이 잠깐 사라질 수 있는데 그 증상을 통풍 자체가 사라졌다고 안일하게 생각하면 안된다.

통풍을 치료하지 않으면 요로결석, 만성 신장 질환 등의 합병증을 불러올 수 있으니 조속한 조치를 취해야 한다.
▲(출처=크라우드픽)

단계에 따라 세 가지로 볼 수 있다.

앞서, 통풍으로 인한 급성 통증은 염증과 통증을 완화하는 약물을 복용한다.

통증이 사라지면 요산형성 억제제나 요산배설 촉진제 등을 먹어 요산수치를 떨어뜨린다.

그외에도 통풍때문에 기능이상이 나타난 신장에 대한 치료나 고혈압 등의 통풍의 원인이 되는 합병증에 따른 치료를 같이 진행하는 것을 추천한다.

통풍의 치료를 위해선 평상시 습관 및 식습관도 정정해야 한다.

금주하는 것이 가장 좋으며 통풍에 안좋은 음식인 등 푸른 생선, 갑각류, 육류 등은 조절해 섭취해야 한다.

통풍환자에게 좋은 음식으론 채소, 달걀, 우유, 치즈 등이 있다.

유현경 기자
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