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[저녁 메뉴 추천] 수미네 반찬 코다리찜 만드는 법 공개… 코다리찜·조림 양념 황금 레시피 알아보기
표광명 기자
수정일 2019-02-27 11:13
등록일 2019-02-27 11:13
수미네 반찬 코다리 조림 (출저=Ⓒ수미네 반찬 방송 캡처 분)

tvN 요리 예능 '수미네 반찬'에 등장했던 '코다리찜' 만드는 법이 화제다. 지난해 수미네 반찬에서는 일본에서 반찬 가게를 열어 한국 음식이 그리운 사람들에게 코다리조림, 묵은지볶음, 고사리 굴비 조림 등을 판매해 큰 화제를 모았다. 오늘 저녁 뭐 먹지? 하며 고민하는 이들을 위해 수미네 반찬 코다리찜 만드는 법을 소개한다.

수미네 반찬 코다리 조림 (출저=Ⓒ수미네 반찬 방송 캡처 분)

수미네 반찬 코다리찜 코다리조림

재료: 코다리 2마리, 양파 1/2개, 꽈리고추 500g, 물 800ml, 양조간장 2국자, 다진 마늘 1국자, 다진 생각 1/2 국자, 다시마 2장, 매실액 1큰술, 꿀 1/3국자, 후춧가루 약간, 통깨 2큰술, 굵은 고춧가루 3작은술

코다리를 손질 후 먹기 좋게 잘라 준비한다.

2. 양파는 큼직하게 3등분 토막 후 홍고추는 어슷 썰어 준비한다. 대파는 큼직하게 썰고 꽈리고추도 씻어 준비한다.

3. 생수와 양조간장을 섞은 후 끓여 준다.

4. 간장물이 끓기 시작하면 손질한 코다리를 넣고 30분 간 끓여 준다.

5. 25~30분간 끓여 준 후 다진 마늘, 다진 생강, 다시마를 넣는다.

6. 꽈리추를 듬뿍 넣는다.

7. 그 후 매실액과 꿀, 후춧가루, 양파도 함께 넣는다.

8. 홍고추를 넣고 조린 후 대파를 넣어 뚜껑을 닫고 20분 간 끓인다.

9. 준비한 통깨와 굵은 고춧가루를 넣고 한 번 더 조리면 완성이다.

집밥 백선생3 코다리 조림 (출저=Ⓒ집밥 백선생3 방송 캡처 분)

백종원 코다리찜 코다리조림

재료: 코다리 2마리, 무 1/2개, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 대파 1대, 간마늘 1숟갈

양념재료: 진간장 100ml, 설탕 2, 액젓 1, 굵은 고춧가루 2, 고추장 1, 물 300ml

구입해온 코다리 속 대나무를 뺀다.

2. 내장이 있던 곳을 벌려 수도꼭지에 대고 코다리 배 부분을 솔이나 손으로 훑어가며 여러 번 씻어 물기를 닦는다. (코다리는 깨끗이 씻어 코다리 고유의 쓴 맛을 제거하는 것이 중요하다)

3. 몸 전체의 지느러미, 꼬리를 가위로 자르고 코다리를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

4. 무 1/2를 큼직하게 썰어 냄비바닥에 깔고 코다리 2마리를 무 위에 올려준다.

5. 양파 1/2와 청양고추 3개, 대파 1대를 큼직하게 썰어 넣는다.

6. 간 마늘 1숟갈, 진간장 1/2컵, 설탕 2, 액젓 2를 넣는다. (설탕을 넣으면 고유의 쓴 맛을 잡아줄 수 있다)

7. 굵은 고춧가루 2숟갈, 고추장 1, 물 3컵을 넣어 끓인다.

8. 강불과 중불을 오고가며 졸이며 수저로 국물을 떠 무나 코다리 위에 자주 끼얹어 주며 끓이면 완성이다.

[팸타임스=표광명 기자]

표광명 기자
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