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옥수수, 잡티개선에 좋다고 '시선집중'… 옥수수 제철과 옥수수밥 짓는 법

고이랑 2019-11-13 00:00:00

옥수수,  잡티개선에 좋다고  '시선집중'…  옥수수 제철과  옥수수밥 짓는 법
▲(출처=픽사베이)

요즘 다양한 방송과 매체에서 셀럽들의 체중조절 식품으로 전해진 옥수수 먹는 법이 체중조절을 하고자하는 사람들 사이에서 눈길을 모은다.

옥수수줄기·옥수수잎·옥수수꽃을 비롯해 뿌리인 수염까지 버릴게 없는 옥수수는 달콤한 초당옥수수 부터 찰옥수수까지 여러종류의 옥수수가 있다.

이에따라 다양한 옥수수의 효능과 맛있게 옥수수 먹는법, 을 소개한다.옥수수의 장점은 칼로리에 비해 포만감이 높다는 것이다.

게다가 옥수수 안에는 식이섬유가 많아 변비에 좋다.

그리고 옥수수에는 비타민E가 아주 풍부하고 레시틴 성분을 함유해 피부 잡티 개선에 효과적이라 피부 가꾸기에 좋은 음식이기도 하다.

또 소화효소인 아밀라아제의 활성을 억제하는데, 이는 저당류가 흡수되는 것을 방지해 혈당을 낮춘다.

게다가 옥수수 속에는 베타카로틴 성분이 다량 함유됐는데 이 성분은 노화방지와 함암작용을 한다.

옥수수의 씨 눈에는 질이 좋은 불포화지방산은 물론 비타민E, 프로게스테론 등 많은 영양물질이 함유되어 있다.

그리고 초당옥수수라는 것이 관심을 받고 있다.

이 초당옥수수는 당분 함량이 꽤 높은 편이라 설탕옥수수로도 불리는데, 다른 옥수수에 비해 당도 유지 시간이 더 긴편이고 저장력이 좋아서 오랫동안 보관할 수 있다.

여기에 열량도 낮은 편이고 포만감 또한 높은 편이라 체중조절 음식으로 주목받는다.다양한 요리로 활용가능한 옥수수는 수염차나 찐옥수수, 군옥수수, 콘샐러드 등으로 먹을 수 있다.

먼저 찐 옥수수 만드는 비법은 우선 랩으로 옥수수를 감싸 포크나 젓가락으로 구멍을 내고 찜통이나 전제렌지를 사용하거나 에어프라이어에 넣어 옥수수 요리가 가능하다.

또는 압력솥을 이용해 삶고 싶다면 설탕 등 조미료를 조금 넣고 쪄도 좋고 이색 옥수수 요리를 먹고 싶다면 소금을 뿌린 옥수수에 버터를 바르고 구운 후 고춧가루를 첨가하면 태국이나 베트남, 인도 등 동남아에서 느껴볼 수 있는 마약 옥수수를 만들 수 있다.

또는 옥수수알을 넣어 밥을 짓게 되면 달콤하고 고소한 옥수수밥을 먹을 수 있다.

이외에 주먹밥으로 만들어 다양한 도시락으로 활용해도 괜찮다.

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