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[저녁메뉴추천] ‘생생정보’ 침샘폭발 장조림버터비빔밥 황금레시피! 돼지고기 장조림 쉽게 만드는 TIP
2018-11-21 15:41:31
이다래
▲장조림버터비빔밥 레시피(출처=KBS2'생생정보')

[FAM TIMES(팸타임스)=이다래 기자] 오늘 저녁 메뉴가 고민된다면 짭쪼름한 돼지고기 장조림이 들어간 버터비빔밥을 완성해보자. 쫀득한 돼지고기 장조림에 고소한 버터가 만나 환상의 궁합을 자랑한다. 밑반찬으로는 물론 한 끼 식사를 제대로 책임져 줄 침샘폭발 장조림버터비빔밥 황금 레시피를 공개한다.

돼지고기 장조림 만드는 법

재료(200cc 컵 기준) : 데친 돼지고기 안심 600g, 메추리알 15개, 꽈리고추 5개, 대파 1대, 마늘 15개, 통후추 35알, 청주 2큰술, 생강 1개, 조선간장 1큰술, 진간장 1컵, 설탕 2큰술, 물 3컵

1. 돼지고기 안심은 먹기 좋은 크기 약 7~8cm로 자른다

2. 냄비에 물 3컵을 붓고 끓기 시작하면 돼지고기를 넣어 중불에 1분간 데친다

3. 데친 돼지고기는 흐르는 물에 한번 헹궈 잡냄새를 완전히 제거한다

4. 냄비에 물 3컵을 넣고 끓기 시작하면 데친 돼지고기 600g을 넣고 10분 동안 끓인다

5. 마늘 5개, 통후추 35알, 대파 1대, 청주 2큰술을 추가해 뚜껑을 닫고 중불에 10분간 더 끓인다

(고기가 익지 않았을 때 간장을 넣으면 짠맛이 강해지고 육질이 질겨 질 수 있다)

6. 삶은 돼지고기는 따로 건져내고 체에 밭쳐 채소와 육수를 따로 분리한다

7. 육수에 다시 돼지고기를 넣고 설탕 2큰술, 조선간장 1큰술, 진간장 1컵을 넣고 중불에서 10분간 끓인다

(조선간장을 추가하면 뒷맛이 깔끔하고 간장의 느끼한 맛을 잡아준다)

8. 국물이 반 정도 졸아들면 메추리알 15개, 마늘 10개를 넣고 3분간 끓인다

9. 불을 끄고 꽈리고추 5개를 넣는다

▲돼지고기 장조림 레시피(출처=KBS2'생생정보')

장조림버터비빔밥 만드는 법

재료 : 장조림 135g(1덩어리), 어린잎 채소 20g, 밥 1공기, 단무지 80g, 달걀 2알, 버터 1큰술, 우유 2큰술, 설탕 반 큰술, 소금 1/3큰술, 식용유 2큰술

1. 장조림 135g을 먹기 좋게 찢어 장조림 국물 2큰술과 함께 준비한다

2. 단무지 80g은 잘게 썬다

3. 달걀 2알에 설탕 반 큰술, 소금 1/3큰술, 우유 2큰술을 넣고 풀어준다

4. 중간불로 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 달걀물을 붓고 한 방향으로 저어준다

5. 달걀이 반 정도 익으면 약불로 줄이고 달걀이 눌어붙지 않도록 계속 저어준다

(한 쪽 방향으로 저어야 몽글몽글 부드러운 식감의 계란 스크램블이 완성된다)

6. 달걀이 80% 정도 익었을 때 불을 끈다

7. 밥 1공기 위에 버터 1큰술, 장조림, 썬 단무지를 차례대로 올린다

8. 밥을 달걀 스크램블로 덮은 뒤 장조림 국물, 어린잎 채소 20g을 올린다

[팸타임스=이다래 기자]