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맛있는 머랭쿠키 비법, '머랭쿠키 비린내' 잡는 방법은?

   이민영 기자   2018-11-08 18:01
▲머랭쿠키는 바삭한 식감이 매력적인 디저트다(출처=게티이미지뱅크)

계란요리 중 하나라고 할 수 있는 머랭쿠키는 바삭한 식감이 매력적인 디저트다. 커피류나 홍차류의 차와 함께 곁들이면 달콤한 맛이 배가 된다. 현재 머랭쿠키는 현대인의 대표적인 디저트로 자리잡아 카페에서 흔히 볼 수 있는 메뉴가 됐다. 또한 머랭쿠키 전문 디저트가게가 생겼거나 머랭 쇼핑몰 등에서 인터넷 쇼핑을 통해 구입할 수도 있다. 머랭쿠키는 계란요리로 계란 흰자를 휘핑한 다음 단 시간에 만드는 쿠키로 비교적 조리법은 단순하나 머랭 치는법을 제대로 숙지하지 못하면 만들기 어려운 쿠키다. 

▲머랭 치는법은 손으로 치거나 전동 기계를 사용하여 칠 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

머랭 치는법

머랭 치는법은 머랭쿠키를 만들기 위한 가장 기본이 되는 조리법이다. 머랭 치는법은 손으로 머랭을 치거나 전동 기계를 통해 머랭을 치는 두 가지 방법이 있다. 우선 머랭을 치기 전에 계란 흰자와 설탕을 섞어야 한다. 그 후 계란 흰자와 설탕을 섞은 내용물을 한 쪽 방향으로 휘핑해주면 된다. 전동 기계는 일정한 힘으로 게속 휘핑을 해줄 수 있기 때문에 큰 힘이 들지 않지만 손으로 머랭을 치게 되면 초보자의 경우 힘만 빠지고 거품기가 생기지 않는다. 손으로 머랭치는법은 머랭이 생기지 않으면 설탕의 비율을 높여주면 쉽게 머랭이 생길 수 있다. 설탕을 많이 넣지 않는 방법이 가장 좋지만 머랭에서 설탕은 굳기를 결정하기 때문에 초보자의 경우 머랭 치는법이 숙련이 되어감에 따라 설탕의 양을 조절해주면 된다. 계란 흰자와 설탕의 양을 1:1비율로 해주면 쉽게 머랭을 칠 수 있다. 

▲준비한 머랭을 예쁜 모양으로 짜준 후 오븐, 식품건조기 등으로 만들 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

머랭쿠키 정보

머랭 치는법을 완료하면 오븐에 머랭을 구워주면 된다. 집에 오븐이 없다면 식품건조기를 이용하여 머랭쿠키를 만들 수 있다. 준비된 머랭을 예쁜 모양으로 짜준 후 식품건조기에 건조해주면 된다. 이처럼 오븐이 아니더라도 식품건조기, 전자레인지 등으로 머랭쿠키를 만들 수 있기 때문에 집에서도 편리하게 만들 수 있다. 다양한 방법을 통해 머랭쿠키를 만들었지만 머랭쿠키 비린내를 잡지 못하면 시중에 판매되고 있는 머랭쿠키의 맛을 느낄 수 없다. 머랭쿠키 비린내 잡는 방법은 계란 흰자와 설탕을 섞을 때 바닐라 에센스나 레몬즙을 소량 넣어주면 머랭쿠키 비린내를 잡을 수 있다. 신선한 계란을 사용해도 비린내가 날 수 있기 때문에 머랭쿠키를 만들기 전에 미리 준비하는 것이 좋다. 

[팸타임스=이민영 기자]

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