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돼지고기와 궁합이 좋은 새우젓
등록일 : 2018-11-06 14:00 | 최종 승인 : 2018-11-06 14:00
강윤정
▲젓갈중 가장 수요가 많은 새우젓(출처=게티이미지뱅크)

[FAM TIMES(팸타임스)=강윤정 기자] 새우젓은 작은 새우를 주로 사용하며 새우에 소금을 뿌려 독에 넣고 숙성시키는 방법인 일명 살염법으로 만든다. 젓갈중에서도 특히 수요가 많은 젓갈에 속하고 반찬으로 쓰이고 김장김치를 담그는데도 많이 들어간다. 보쌈과 족발에는 필수적으로 나오는데 그 이유는 새우젓과 돼지고기가 궁합이 잘맞고 단백질 소화에도 유리하게 때문이다.

▲김장할 때 필요한 새우젓(출처=게티이미지뱅크)

새우젓의 종류

곤쟁이젓은 2월~3월에 서해의 깊은 바다에서 잡히는 아주 작은 형태의 새우로 담근 젓갈이다. 5월에 수확을 한 새우로 담근젓으로 오사리젓의 줄임말이다. 오사리는 5월에 수확한 새우나 어획물을 말한다. 육젓은 6월에 수확을 한 새우로 산란기의 새우로써 젓갈중에서도 좋은 상품이다. 새우젓을 김장용 젓갈로 가장 선호한다. 자하젓은 초가을에 특정한 지역에서 소량으로만 어획한 자하로 담가 놓은 젓갈이다. 주로 8월~9월 서해안의 민물과 바닷물이 교차하는 일부 지역에서 어획을 한다.

▲밑반찬으로 사랑받는 호박볶음(출처=게티이미지뱅크)

새우젓호박볶음 레시피

재료 : 호박 1개, 새우젓 1T, 다진마늘 1T, 물한컵, 참기름 1T, 참깨, 홍고추

1. 단호박을 반으로 잘라서 씨를 빼준다.

2. 호박과 다진마늘을 냄비에 넣어주고 물한컵을 넣어준다.

3. 호박이 반쯤 익으면 새우젓을 넣고 다시 끓여준다.

4. 익으면 참기름을 넣고 참깨를 넣어주면 완성이다.

[팸타임스=강윤정 기자]