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[염증에좋은음식] '천기누설' 슈퍼푸드 모링가 효능, 분말 활용한 '셰이크+달걀찜+시금치나물' 모링가 먹는 법
등록일 : 2018-11-05 15:00 | 최종 승인 : 2018-11-05 15:00
이다래

[FAM TIMES(팸타임스)=이다래 기자] 최근 혈관 염증 잡는 식품으로 모링가가 주목받고 있다. 인도 북서부, 아시아, 아프리카 등 아열대 지역에서 재배되는 모링가는 250여가지 풍부한 영양성분으로 슈퍼푸드로 떠올랐다. 잎, 줄기, 씨앗까지 모두 먹을 수 있어 활용도도 높다. 폴리페놀이 풍부한 모링가꽃, 미네랄이 풍부한 모링가씨앗, 아연과 셀레늄이 많은 모링가 잎 등 어느 것 하나 버릴게 없다. 모링가잎은 육수나 차로 끓여 마시고, 모링가잎 분말은 나물이나 셰이크, 반찬 등에 간단히 넣어 먹는다. 고지혈증에 좋은 음식, 콜레스테롤 낮추는 음식으로 주목받는 모링가 효능 및 먹는 법을 자세히 알아보자.

▲모링가효능(출처=MBN'천기누설')

모링가 효능

모링가는 몸 속 염증을 배출해주는 대표 식품으로 알려져 있다. 46가지 항염증, 항산화 물질을 비롯해 250여가지의 풍부한 영양 성분을 함유하고 있다. 특히 인체에서 스스로 생성하지 못해 식품이나 식이요법으로 섭취해야 하는 9가지 필수 아미노산이 함유돼 있어 생명의 나무로 불린다. 염증을 제거해주는 쿼세틴 성분 함량이 양배추보다 약 60배, 칼슘 철분 성분 또한 우유 멸치보다 월등히 높다.

모링가잎 효능

모링가잎은 씨앗보다 독소를 배출하는 쿼세틴 성분이 풍부하게 함유돼 있다. 여기에 염증 제거에 도움을 주는 아연과 혈액 응고 혈관벽을 보호하는 철분, 단백질 성분 역시 많이 들어있어 혈관 속 염증 배출을 도와 혈관 건강에 도움을 준다. 모링가잎은 유기농으로 재배할수록 영양가가 높다. 또한 건조할수록 영양분이 높아지므로 건조된 모링가잎을 섭취하는 것이 염증 배출에 탁월한 효과를 준다.

▲모링가 셰이크 만드는 법(출처=MBN'천기누설')

모링가 먹는 법 1. 모링가 셰이크

모링가와 바나나를 함께 섭취하면 브로멜라인 성분이 모링가의 쿼세틴 흡수를 도와주기 때문에 혈관 염증 배출을 더욱 높이고 혈전을 녹여 혈관 건강에도 도움을 준다.

1. 우유 500ml에 모링가 분말 반 티스푼을 넣는다

2. 모링가 분말을 섞은 우유에 바나나 2개를 넣고 갈아준다

▲모링가 달걀찜 만드는 법(출처=MBN'천기누설')

모링가 먹는 법 2. 모링가 달걀찜

호두는 견과류 중에서도 단백질 함량이 가장 높다. 호두에 함유된 단백질이 모링가의 아연 흡수를 도와서 혈관 내 염증 물질 배출과 활성 산소 제거에 도움을 준다.

1. 달걀 5개를 풀고 모링가 분말 1티스푼을 넣어준다

2. 달걀물에 호두 가루 1큰술을 추가한다

3. 약불에 10분 정도 쪄준다

▲모링가 시금치나물 만드는 법(출처=MBN'천기누설')

모링가 먹는 법 3. 모링가 시금치나물

시금치나물에 참기름 대신 들기름과 들깻가루를 넣는다. 참기름보다 오메가3 지방산이 풍부해 혈액 염증 배출에 더욱 효능을 보인다.

1. 데친 시금치 한 줌에 다진마늘 1큰술, 모링가 분말 1티스푼을 넣는다

2. 모링가 분말을 섞은 시금치에 들깻가루 2큰술, 들기름 1큰술을 추가한다

[팸타임스=이다래 기자]