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[저녁메뉴추천] '현지에서 먹힐까' 이연복 레시피 모음 6, "가지덮밥+짜장떡볶이+동파육…" 집들이음식 집에서 간단히 만드는 법
등록일 : 2018-11-02 16:50 | 최종 승인 : 2018-11-02 16:50
이다래

[FAM TIMES(팸타임스)=이다래 기자] 현지에서 먹힐까? 중국편이 현지에서 크게 사랑받고 있다. 지난달 27일 방송에서는 이연복 셰프가 필살기로 내놓은 동파육덮밥과 깐풍기 메뉴가 현지인들에게 크게 호평받으며 화제를 모았다. 음식을 맛 본 손님은 "이 가격에 이 퀄리티면 밑지는 장사다"라며 연신 엄지를 치켜들었다.

보고만 있어도 침샘을 자극하는 이연복표 중국 음식은 집에서 재료만 있으면 쉽게 만들 수 있다. 이연복 식당에 가지않아도 집에서 쉽게 이연복표 중국 음식을 만들어보자.

▲이연복 짜장떡볶이 만드는 법(출처=tvN'현지에서먹힐까?')

이연복 짜장떡볶이 만드는 법

재료 : 떡볶이 떡150g, 어묵, 돼지고기, 양파, 파, 마늘, 생강, 춘장1T, 고추장1T, 황두장1/2T, 간장1T, 굴소스1T, 치킨스톡1/2T, 설탕1T, 물엿1T, 물100ml, 식용유

1. 팬에 기름을 두르고 파, 마늘, 생강을 넣고 볶아준다

2. 고기를 추가해 한번 더 바싹 볶는다

3. 고기가 익을때쯤 간장, 굴소스, 치킨스톡을 넣어 밑간한다

4. 춘장, 고추장, 황두장을 추가해 볶다가 물을 넣고 푹 끓여준다

5. 끓기 시작하면 채썬 양파, 불려놓은 떡, 어묵을 넣고 저어가며 조린다

▲이연복 가지덮밥 만드는 법(출처=tvN'현지에서먹힐까?')

이연복 가지덮밥 만드는 법

재료 : 가지 1개, 고추기름, 파, 마늘, 다진 돼지고기, 고춧가루, 간장1T, 두반장1/2T, 굴소스1T, 치킨스톡1/2T, 설탕1T, 물100ml, 전분물, 홍피망, 청피망, 옥수수(캔), 흰쌀밥

1. 가지를 돌려가며 어슷썰기한다

2. 180도 기름에 2분 정도 튀긴다

3. 팬에 고추기름, 다진파, 다진고기, 고춧가루를 넣고 볶는다

4. 간장, 두반장, 굴소스, 설탕, 물을 추가해 간을 한다

(물은 재료가 살짝 잠길 정도로 붓고 끓여준다)

5. 전분물을 넣고 걸쭉하게 만든다

6. 튀긴가지, 피망, 옥수수를 넣고 함께 볶는다

7. 흰밥 위에 소스를 얹어 완성한다

▲이연복 동파육 만드는 법(출처=tvN'현지에서먹힐까?')

이연복 동파육덮밥 만드는 법

재료 : 통 삼겹살, 대파, 생강, 소금, 설탕, 소흥주(술), 굴소스, 노추(간장), 팔각(향신료), 베트남 고추, 다진파, 다진 마늘, 양배추, 홍피망, 청피망, 치킨스톡, 밥, 식용유

1. 냄비에 통삼겹살을 넣고 중불에서 40분 정도 삶는다

2. 삼겹살을 건져내고 육수는 버리지 않고 보관한다

3. 팬에 설탕, 물을 넣고 캐러멜 시럽을 만든다

4. 삼겹살 껍질쪽에 카라멜 시럽을 바른 후 기름에 튀긴다

5. 냄비 바닥에 대파를 깔고 적당한 크기로 자른 삼겹살을 올린다

6. 보관해둔 육수를 고기가 충분히 잠길 만큼 넣는다

7. 소금, 설탕, 소흥주, 굴소스, 노추, 팔각, 베트남 고추, 생강을 넣고 약불로 최소 4-5시간 푹 끓여준다

8. 중간중간 위로 뜬 기름을 제거한다

9. 팬에 파, 마늘을 볶다가 잘게 썬 양배추, 홍피망, 청피망을 넣고 간장과 치킨스톡으로 간한다

10. 밥 위에 삼겹살과 소량의 국물, 볶은 채소를 함께 올려 먹는다

▲이연복 멘보샤 만드는 법(출처=tvN'현지에서먹힐까?')

이연복 멘보샤 만들기

재료 : 식빵(0.8cm두께), 돼지고기 비계부분, 깐 새우, 전분가루, 달걀 흰자, 소금, 치킨스톡, 케첩

1. 식빵은 테두리를 자르고 4등분한다

2. 돼지고기는 비계 부분만 따로 잘라 적당한 크기로 자른다

(비계에 붙은 불필요한 부분들은 제거)

3. 식용유 두른 프라이팬에 돼지비계를 투입한다

(멘보샤 만드는 기름을 빼내는 작업)

4. 은근한 불에 계속 구워 돼지기름을 최대한 빼낸다

5. 대야에 찬 물을 채우고 프라이팬 채로 담가 식힌다

6. 깐 새우는 깨끗이 세척한다

7. 도마에 깐 새우를 올리고 칼로 으깬다

(도마 밑에 행주를 깔면 도마가 움직이지 않는다)

8. 으깬 새우는 칼로 다시 한번 다진다

9. 으깬 새우에 전분가루, 달걀 흰자를 추가한다

10. 식힌 돼지고기 기름도 넣어준다

(시중에서 판매중인 기름보다 훨씬 고소한 맛과 향을 낸다)

11. 소금 약간, 치킨 스톡을 투하하고 재료들을 골고루 섞는다

12. 식빵 위에 새우 완자를 올리고 식빵 하나를 더 올린다

(손으로 살짝 눌러 빵이 붙도록 한다)

13. 150도 낮은 온도에서 초벌 2분, 180도에서 2분 튀겨낸다

▲이연복 탕수육 만드는 법(출처=tvN'현지에서먹힐까?')

이연복 탕수육 만드는 법

재료(3인분기준) : 돼지등심 200g, 달걀, 식용유, 간장, 식초, 설탕

탕수육 소스 재료 : 당근, 오이, 양파, 목이버섯, 물 150ml, 식초 50ml, 설탕 5T, 간장 1+1/2T

탕수육 반죽 재료 : 전분 180g(고구마 120g, 감자 40g, 옥수수 20g), 물 80ml, 달걀 30ml, 식용유 50ml

1. 돼지 등심을 적당한 크기로 자른다

2. 고구마전분, 감자전분, 옥수수전분을 7:2:1 비율로 섞고 물을 부어 골고루 저어준 후 전분이 가라앉으면 물을 버린다

3. 가라앉은 전분에 풀어놓은 달걀과 식용유를 넣은 후 물로 농도를 맞춰가며 잘 섞는다

4. 당근, 오이는 적당한 크기로 자르고 양파는 채썬다

5. 목이버섯은 미리 물에 불려 놓는다

6. 달궈진 팬에 물, 간장, 식초, 설탕을 넣고 준비해둔 채소를 추가해 충분히 끓으면 전분물을 넣어 농도를 맞춘다

7. 180도 기름에 반죽을 묻힌 고기를 넣고 노릇해질 때까지 튀긴다

8. 고기의 기름을 털어낸 후 소스와 함께 먹는다

▲이연복 짜장면 레시피(출처=tvN'현지에서먹힐까?')

이연복 짜장면 만들기

재료(1인분기준) : 중화생면 180g, 돼지고기, 오징어다리, 알새우, 양파, 애호박, 대파, 오이, 다진생강 1큰술, 간장 2큰술, 식용유 2큰술, 춘장 2큰술, 황두장 1큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 감자전분 1큰술, 치킨스톡 1큰술

1. 양파, 애호박, 돼지고기를 깍뚝 썰기한다

2. 알새우와 잘게 썬 오징어 다리는 데쳐서 준비한다

3. 달군 팬에 기름을 두르고 돼지고기와 다진생강을 넣고 볶는다

4. 고기가 익으면 대파를 넣어 향을 가미한다

5. 양파, 애호박, 알새우, 오징어다리를 추가해 함께 볶는다

6. 볶던 재료에 간장을 넣어 향을 낸 후 굴소스, 치킨스톡을 넣는다

7. 황두장, 설탕, 춘장을 투하해 풀어주다가 끓으면 전분물로 농도를 맞춘다

8. 끓는 물에 중화생면을 넣고 끓어오르면 찬물을 한 번 부어 다시 끓인다

9. 끓여낸 면은 찬물로 씻어 물기를 빼고 볶은 소스를 얹는다

[팸타임스=이다래 기자]