Breaking
라이프
압력솥으로 하는 돼지앞다리살요리
등록일 : 2018-11-01 17:01 | 최종 승인 : 2018-11-01 17:01
김남준
▲면역력 증진에 필요한 고기(출처=게티이미지뱅크)

[FAM TIMES(팸타임스)=김남준 기자] 환절기에는 기온이 아침저녁으로 떨어져 몸이 쉽게 피곤해 진다. 이 시기엔 성인이라도 면역력이 약해져 감기 같은 잔병치레를 하기 십상이다. 온 가족이 면역력 관리에 힘써야 한다. 돼지고기 섭취가 환절기 면역력 건강과 어떤 관련이 있는지 소개한다. 예전부터 사람에게 좋은 양식이 되었던 고기가 바로 돼지고기다. 돼지고기는 부위별로 효능이 다르다고 한다. 

▲적당량과 권장량을 섭취하면 좋다(출처=게티이미지뱅크)

돼지고기 효능

돼지고기는 비타민A가 풍부하게 들어 있어서 피부를 건강하게 만들어 준다. 피부미용, 시력향상에 도움이 된다. 고기를 많이 먹으면 성인병에 걸리는 걸로 생각하지만 돼지고기에는 리놀레산이라는 불포화지방산이 함유되어 있다. 이 성분은 콜레스테롤의 증가를 막아준다. 단 적당량과 권장량을 섭취 했을 때의 이야기이다. 돼지고기에는 비타민B1, B2와 단백질이 풍부하게 들어있어 신진대사를 촉진한다고 한다. 돼지고기 철분 성분이 풍부하게 함유되 빈혈을 예방한다.

▲누구나 좋아하는 수육(출처=게티이미지뱅크)

돼지 앞다리살 맥주 수육 레시피

재료 : 양파 1개, 대파 1뿌리, 마늘 3쪽, 맥주 1컵 반, 돼지고기 앞다리살 500g, 소금 1 작은술

데리야키 소스 : 맛술 1 큰 술, 간장 2큰술, 설탕 1/2 큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1 작은술

1. 압력솥에 양파와 대파를 깔아주고 돼지고기 앞다리살을 넣는다.

2. 맥주를 붓고 마늘도 편으로 썰어 올린다.

3. 압력솥ㅌ의 추가 돌면 약불로 낮춰 15~20분 조리하고 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다.

4. 팬에 소스 재료를 넣어 끓어 오르면 수육을 넣어서 조린다.

맥주는 흑맥주나 에일 맥주를 사용하면 더 맛있다.

[팸타임스=김남준 기자]