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[2018서울김장문화제] 11월은 김장시기! ‘만물상’ 김장김치양념 만들기, 배추절임부터 김칫소 비법까지
등록일 : 2018-11-02 00:00 | 최종 승인 : 2018-11-02 00:00
이다래

[FAM TIMES(팸타임스)=이다래 기자] 오는 2일부터 4일까지 서울광장에서 ‘서울김장문화제 2018’이 개최된다. 이날 행사에는 6천여명이 참가해 165톤의 김장을 나눈다. 이렇게 마련된 김장김치는 어려운 이웃에게 전달될 예정이다. 다채로운 행사도 함께 진행된다. 김치명인들이 모여 다양한 지방 김치를 재현하고 역사와 문화를 배우며 남녀노소 다함께 김장을 체험한다. 아이들과 함께하는 다양한 놀이 공연프로그램과 할인된 가격의 김치와 허기를 달래줄 푸드트럭 식도락도 함께한다. 김장철을 맞아 ‘만물상’에서 소개한 배추포기김치 김장 만드는 법을 소개한다.

▲김치양념 레시피(출처=TV조선'만물상')

만물상 강순의 김장김치 만드는 법

(배추절이기)

1. 물 1L에 소금 반 컵을 넣고 녹인다

(배추 절임 황금 비율 1포기 기준, 천일염 소금 1컵 : 물 1L)

2. 배추 1포기를 반으로 잘라 겉면과 안쪽을 절인다

3. 소금 반 컵을 배추 속 곳곳에 골고루 뿌려준다

4. 평균 7~8시간 담가 푹 절인다

(김치양념 만드는 법)

재료 : 무 2개, 쪽파 1단, 갓 15줄기, 생강 3쪽, 마늘 20쪽, 홍새우젓 2컵, 멸치 진젓 1컵 반, 고추씨 2컵, 고춧가루 2컵, 멸치 가루 1컵, 풀국 5컵(비법), 다시마 물 1컵

1. 무를 5mm 두께로 채 썬다

2. 물 1/3컵, 소금 3큰술을 넣고 무를 살짝 절인다

3. 갓 15줄기를 준비하고 뿌리 부분을 칼등으로 찧은 후 먹기 좋게 썬다

4. 쪽파 1단은 뿌리 부분은 반으로 자르고 나머지는 썰어서 준비한다

5. 확독에 마른고추 40개를 넣고 갈아준다

6. 게장국물, 멸치진젓, 멸치액젓, 토하젓을 각 1컵씩 넣어 섞는다

7. 다진생강 3큰술, 다진마늘 5큰술, 설탕 2큰술, 멸치가루 4큰술을 추가한다

8. 고추씨 2컵, 풀국 7컵, 고춧가루 5컵을 넣고 섞는다

(풀국만들기-물3컵, 고구마가루 1큰술, 찹쌀가루 3큰술, 불린콩 믹스 2컵을 넣고 끓여 식힌다)

9. 양념의 반은 미리 빼두고 반은 미리 준비한 채소에 넣어 버무린다

(줄기 부분에 양념을 더 많이 묻힌다)

10. 양념 묻힌 배추 겉잎으로 줄기 부분까지 덮는다

(양념이 빠져나가지 않아 더 맛있게 익는다)

[팸타임스=이다래 기자]