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남은치킨요리 남은 닭으로 만드는 닭 매운탕 죽
등록일 : 2018-10-12 12:00 | 최종 승인 : 2018-10-12 12:00
최현준
▲요리하기 좋게 분해 된 닭고기(출처=게티이미지뱅크)

[FAM TIMES(팸타임스)=최현준 기자] 한국 사람의 치킨 사랑은 대단하다. 1인 1닭을 슬로건 처럼 외치는 시대인데 1970년대 초 육계 산업의 비약적 발전으로 닭은 흔한 고기가 된다. 그리고 식용유가 출시되며 닭을 맘껏 튀길 수 있는 기반마저 갖춰졌다. 시장에서 가마솥에 닭을 튀기는 모습을 심심찮게 볼 수 있데 된 것도 이 무렵이다. 다양하게 치킨이 발전 되면서 식용유에 튀기는 프라이드 에서 고추장을 베이스로 소스를 만든 양념치킨이 등장하면서 치킨의 역사가 변했다.

▲부위에 따라 다른 효능을 가진 닭고기(출처=게티이미지뱅크)

닭고기의 효능

닭고기의 부위 중 날개는 피부미용과 골다공증을 예방하는 효과가 있다. 날개에 콜라겐 성분이 들어 있어 피부미용에 좋다. 콜라겐은 별도의 섭취가 꼭 필요하기 때문에 닭고기 날개를 먹는 것이 좋다. 닭고기는 단백질이 많아 두뇌성장을 돕는 역할은 물론 몸을 유지하는데 있어 뼈대의 역할, 세포조직의 생성, 각종 질병을 예방해 준다. 필수 아미노산이 풍부한 닭고기는 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시키며 스트레스를 이겨내도록 도와준다. 산후 회복식으로 휼륭한 영양식이다.

▲남은 닭으로 다양한 요리(출처=게티이미지뱅크)

남은 치킨 요리 매운탕 죽 레시피

재료 : 남은 치킨, 물 4컵, 양파 1/4개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 밥 반공기

양념 : 다진 마늘 1큰 술, 간장 1큰 술, 고춧가루 1큰 술, 소금 약간

1. 남은 치킨과 물을 냄비에 넣는다

2. 10~20분 정도 끓여 육수를 낸다.

3. 양념을 넣고 끓으면 나머지 재료도 넣는다.

4. 밥을 넣고 5분 정도 더 끓여 완성 시킨다.

Tip. 살을 다 발라낸 뼈로 만들어도 맛이 좋다.

[팸타임스=최현준 기자]