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[저녁메뉴추천] 오징어볶음을 더욱 맛있게, '만물상' 오징어볶음 레시피 모음
등록일 : 2018-10-12 10:52 | 최종 승인 : 2018-10-12 10:52
여지은

[FAM TIMES(팸타임스)=여지은 기자] 가을 제철 오징어는 다양한 요리로 즐길 수 있다. 그 중에서도 매콤하면서 감칠맛이 도는 오징어볶음은 많은 사람들이 밑반찬으로 만들고 있다. TV조선에서 방영된 ‘살림9단의만물상’은 그동안 다양한 오징어볶음 레시피를 선보였다. 오징어볶음을 더욱 맛있게 즐길 수 있는 ‘만물상’ 오징어볶음 레시피를 소개한다.

▲만물상 오징어무볶음(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 유귀열 오징어 무볶음 황금레시피

재료: 오징어, 무, 액젓, 고춧가루, 청주, 다진 생강, 다진 마늘, 참기름, 물엿, 고추장, 미나리, 양파

1. 오징어는 뼈 있는 부분을 잡아당겨 내장과 뼈를 빼내고 먹기 좋은 크기로 동그랗게 썰어준다.

2. 무는 0.5cm 크기로 도톰하게 썰어준다.

3. 무 1/2개 기준으로 썰어놓은 무에 액젓 2큰술을 넣고 절인다.

4. 수분을 털어낸 무와 손질한 오징어를 볼에 담고 고춧가루 3큰술을 넣고 잘 버무려준다.

5. 오징어 2마리 기준 △청주 1큰술 △다진 생강 약간 △다진 마늘 2큰술 △참기름 1큰술 △물엿 1큰술 △고추장 2큰술을 넣고 잘 섞는다.

6. 양념장을 웍에 넣고 먼저 볶아준 다음, 오징어와 무를 넣고 잘 볶는다.

7. 오징어가 익으면 미나리와 양파를 넣고 잘 볶는다.

오징어를 볶을 때 오징어 껍질이 가운데로 모이면 오징어가 다 익은 것이다.

▲만물상 불맛나는 다이어트 오징어볶음(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 유귀열 불맛나는 다이어트 오징어볶음 특급비법은?

재료: 오징어, 고춧가루, 물엿, 마늘, 설탕, 고추장, 간장, 참기름, 깨, 양파, 청양고추, 대파

1. 오징어의 몸통을 가르고 내장을 제거한다.

2. 머리에 칼집을 내 먹물과 눈을 제거하고 다리 안쪽 이빨을 제거한다.

3. 전분 가루로 오징어를 구석구석 닦은 후 깨끗한 물에 헹군다.

4. 깨끗이 씻은 오징어에 칼집을 내고 1cm 두께로 썬다.

5. 달군 팬에 손질한 오징어를 넣고 뚜껑을 덮어 3~5분간 익힌다.

6. △고추장 1큰술 △간장 1/2큰술 △고춧가루 1큰술 △물엿 2큰술 △설탕 1/2큰술 △마늘 1/2작은술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.

7. 양파 반 개를 채썰고 청양고추 2개와 대파는 어슷썰기한다.

8. 오징어 잘 익은 팬에 양념장과 채소를 넣고 볶는다.

9. 거의 다 익을 때 쯤 참기름을 넣고 그릇에 담아 깨를 뿌린다.

▲만물상 매콤오징어볶음(출처=TV조선 살림9단의만물상)

집에서 간단히 만물상 유귀열 매콤오징어볶음 만드는 법

재료: 오징어, 쌈장, 고춧가루, 고추장, 맛술, 마늘, 설탕, 양파, 대파, 고추, 미나리, 양배추, 식용유, 들깨가루, 참기름

1. 오징어의 배를 갈라 반으로 자른 후 먹기 좋게 썬다.

2. 손질한 오징어를 쌈장에 버무려 재운다.

3. △고춧가루 3큰술 △고추장 2큰술 △맛술 2큰술 △마늘 2큰술 △설탕 1큰술을 섞어 양념장을 만든다

4. 양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷하게, 미나리와 양배추는 먹기 좋게 썬다.

5. 달군 팬에 식용유 4큰술을 넣고 오징어를 투하해 튀기듯 볶는다.

6. 기름에 두른 오징어에 손질한 채소와 양념장을 넣고 볶는다.

7. 마무리로 들깨가루 뿌린 다음 참기름 1큰술을 넣어서 마무리한다.

▲만물상 냉동오징어볶음(출처=TV조선 살림9단의만물상)

냉동오징어의 재발견, 만물상 김선영 오징어볶음 황금레시피

재료: 냉동오징어, 양파, 고추, 대파, 당근, 고춧가루, 고추장, 물엿, 카레가루, 설탕, 간장, 맛술, 마늘, 들기름, 청양고추

1. 청양고추 3개를 넣은 40도의 물에 오징어를 약 5~6분 넣어서 해동한다.

2. 해동된 오징어의 몸통과 다리는 먹기 좋은 크기로 잘라 물기를 제거한다.

3. △양파 △고추 △대파 △당근을 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비한다.

4. △고춧가루 9큰술 △고추장 3큰술 △물엿 3큰술 △카레가루 1/2큰술 △설탕 2큰술 △간장 2큰술 △맛술 2큰술 △마늘 1큰술 반을 넣어 양념장을 만든다.

5. 들기름을 팬에 살짝 두르고 양념장을 볶아준 뒤 채소와 오징어를 차례로 넣고 볶는다.

[팸타임스=여지은 기자]