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출출한 밤, 야식메뉴로 안성맞춤인 야끼소바 레시피는?
등록일 : 2018-10-11 14:00 | 최종 승인 : 2018-10-11 14:00
한수민
▲야끼소바는 일본에서 대중적인 음식으로 쉽게 접할 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

[FAM TIMES(팸타임스)=한수민 기자] 야끼소바는 일본식 볶음우동으로 일본에서는 대중적인 음식이다. 일본 어디에서나 쉽게 맛볼 수 있으며, 축제 등 행사에서도 빠지지 않는 음식 중 하나다. 야끼소바는 일반 소바와 달리 메밀로 만들지 않고 밀가루를 사용하여 면을 만들어 우동과 비슷하다. 국내에서도 야끼소바의 맛을 보기위해 야끼소바 맛집을 찾거나 마트 등에서 일본에서 수입해온 야끼소바 제품을 구입하여 먹기도 한다. 

▲야끼소바 소스는 정해진 것이 아니라 다양한 방법으로 만들 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

야끼소바 소스 만들기 레시피

야끼소바 소스 만들기는 집에서도 쉽게 만들 수 있다. 첫번째 야끼소바 소스 만들기 방법으로 굴소스 1.5 큰술, 간장 1.5 큰술, 올리고당 2/3 큰술, 참기름 1.5 큰술을 넣어 섞으면 된다. 두번째 야끼소바 소스 만들기 방법은 돈까스소스 2 큰술, 굴소스 1큰술을 섞어주면 된다.세번째 야끼소바 소스 만들기 방법은 우스터소스 2 큰술, 굴소스 1 큰술을 섞어주면 된다. 기호에 따라서 소스를 만들어서 야끼소바를 만들어보자.

▲야끼소바의 면은 소바면을 대체하여 우동면을 사용하여도 된다(출처=게티이미지뱅크)

야끼소바 만들기 레시피

재료: 우동면 or 소바면 2인분, 느라티버섯 한 줌, 숙주나물 한 봉지, 베이컨, 다진 마늘 0.5 큰술, 버터 1 큰술, 김치 3~4줄, 계란 2개, 마요네즈, 가쓰오부시 

1. 베이컨과 양파, 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 야끼소바면을 삶아 준다.
3. 버터를 두른 팬에 마늘 0.5 큰술을 넣고 볶아준다.
4. 3의 과정에서 마늘향이 올라오면 썬 김치와 양파를 넣고 볶아준다.
5. 양파가 다 익으면 숙주나물과 면을 넣고 볶아준다.
6. 야끼소바 소스 만들기로 미리 준비한 소스를 넣고 볶아준다.
7. 완성된 야끼소바를 접시에 담아준 뒤 반숙한 달걀을 얹어준다.
8. 마요네즈, 가쓰오부시를 뿌려주면 야끼소바 만들기 레시피 완료. 

▲야끼소바는 베이컨, 돼지고기, 양배추, 당근 등 다양한 육류와 채소가 들어간다(출처=게티이미지뱅크)

야끼소바에 대해 

야끼소바는 베이컨, 돼지고기 등의 육류와 양배추, 당근, 양파, 콩나물 등의 채소가 많이 사용되는 음식이다. 집에서 야끼소바 만들기를 원한다면 기호에 따라 원하는 고기, 채소를 올려 섭취해도 된다. 오징어 등의 해산물이나 돈가스 등도 사용하면 맛이 더욱 좋아지며, 그릇에 낼 때는 파래나 가쓰오부시를 뿌리고, 다진 생강절임을 곁들이거나 마요네즈를 뿌리는 경우도 있다. 야끼소바는 국내에서 야식메뉴의 하나로 자리 잡은 음식으로 집에서 간편하게 해먹기 좋은 음식이라고 할 수 있다.  

[팸타임스=한수민 기자]