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[저녁메뉴추천] 군고구마와 찰떡궁합, '만물상'-'알토란'-백종원 무생채 만드는 법 총정리
등록일 : 2018-10-11 13:11 | 최종 승인 : 2018-10-11 13:11
여지은

[FAM TIMES(팸타임스)=여지은 기자] 가을제철 무는 깍두기, 무장아찌, 무조림 등 다양한 요리로 먹을 수 있다. 그 중에서도 무생채는 밥 반찬으로도 먹기 좋고 밥에 비벼먹어도 맛있다. 집에서 간단히 만들 수 있는 △’만물상’ 무생채 △’알토란’ 무생채 △백종원 무생채 만드는 법을 알아보자.

▲만물상 무생채(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 김혜정 무생채 만드는 법은?

재료: 무, 고구마, 고춧가루, 꽃소금, 배식초, 생강즙, 설탕, 고추냉이, 부추, 통깨

1. 무는 껍질을 벗기고 두꺼운 두께로 채 썰어 준비한다.

2. 고구마는 껍질을 벗기고 채를 썬 후, 무 1/2개와 고구마 1개를 잘 섞어준 후 고추가루 2큰술을 넣고 먼저 버무린다.

3. 무 700g 기준 △꽃소금 1큰술 △배식초 2큰술 △생강즙 1큰술 △설탕 2큰술을 잘 섞어서 채썬 무에 넣고 잘 버무린다.

4. 고추냉이 1/2큰술, 잘게 썬 부추 한 주먹, 통깨를 넣어 잘 버무려준다.

무생채에 고추냉이를 넣으면 새콤하고 매콤하면서도 단맛과 짠맛이 어우러지는 무생채를 만들 수 있다. 고추냉이의 시니그린 성분이 무생채에 톡 쏘는 매콤함과 개운함을 더한다.

▲알토란 무생채(출처=MBN 알토란)

집에서 간단히 알토란 윤미월 무생채 만들기

재료 : 무, 천일염, 고춧가루, 간 생강, 다진 마늘, 배 반 개, 생고구마, 미나리, 식초

1. 채 썬 무 800g를 볼에 넣어준다.

2. 무를 넣은 볼에 채 썬 생고구마 200g을 넣는다

3. 고춧가루 5 큰 술을 넣는다.

4. 간 생강 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술을 넣는다.

5. 채 썬 배 반 개와 4cm 길이로 썬 미나리 12줄을 넣는다.

6. 식초 4 큰 술을 넣고 버무려준다.

▲백종원 무생채 만드는 법을 알아보자(출처=게티이미지뱅크)

백종원 무생채 초간단 레시피는?

-재료 : 무 한토막

(양념장: 고춧가루 2큰술, 설탕 1.5큰술, 식초 1큰술, 다진 파 3큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 0.5큰술, 참깨)

1. 채칼을 이용하거나 칼을 이용하여 무를 채 썰어준다.

2. 고춧가루를 뿌려서 무친다.

3. 무가 빨갛게 색을 입으면 나머지 양념장을 넣어서 버무린다.

4. 참깨를 뿌려서 마무리한다.

[팸타임스=여지은 기자]