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[저녁메뉴추천]밑반찬 만들기’살림 9단의 만물상’ 반찬거리로 유용한 ‘고추장아찌X무장아찌’ 황금 레시피
등록일 : 2018-10-11 10:13 | 최종 승인 : 2018-10-11 10:13
이선영
▲ 밑반찬으로 제격인 만물상 고추 장아찌 (출처=’살림 9단의 만물상’캡쳐)

[FAM TIMES(팸타임스)=이선영 기자] <집에서 간단한 요리>깊어가는 가을을 맞이해 매일을 집밥 메뉴, 반찬 메뉴, 반찬 레시피로 고민이라면 오늘 점심 메뉴 추천으로 집에서 만들 수 있는 간단한 요리인 만물상 초간단 고추 장아찌, 무 장아찌 만드는 법을 소개한다. 새콤달콤 아삭한 식감으로 밥반찬으로 제격인 고추장아찌와 무장아찌의 재료인 고추와 무의 효능이 연일 재조명되고 있다. 따라서 요즘 주부들 사이에선 알토란 고추장아찌와 더불어 인기를 끌고 있는 이보은 요리연구가의 만물상 고추장아찌 만드는 방법이 주목을 끌고 있다. 특히 만물상 고추 장아찌는 간장을 끓일 필요 없이 아삭하게 만들 수 있는 초간단 고추장아찌 레시피로 화제를 모으고 있으니 살림 9단의 주부들이라면 한번 주목해보자.

▲ 고추 장아찌 만드는 방법 (출처=네이버 이미지)

만물상 고추 장아찌 만드는 법

재료-풋고추 80개, 청양고추 20개, 간장 8컵, 매실청 6컵, 식초 2컵, 마늘 10~15개, 깻잎 10~15장

1. 풋고추와 청양고추를 준비한다.

2. 고추를 흐르는 물에 깨끗이 씻고 물기를 제거해 끝부분을 자른다.

3. 물기없는 통에 풋고추->청양고추 순으로 넣는다.

4. 간장 8컵과 매실청 6컵, 식초 2컵을 부어 간장물을 만든다.

5. 마늘과 깻잎을 2등분해 고추 사이에 담근다.,

6. 고추에 부어 5일정도 삭히고 냉장보관한 뒤 먹으면 된다.

▲ 밑반찬으로 제격인 만물상 무 장아찌 (출처=’살림 9단의 만물상’캡쳐)

만물상 무 장아찌 만드는 법

재료-무 3kg, 생강, 청양고추, 맛술 2컵,

1. 무를 껍질째 3kg 간격으로 반달 모양으로 썬다.

2. 김장봉투에 손질한 무를 넣고 사이사이 생강과 청양고추를 넣는다.

3. 맛술 2컵, 천일염 1/2컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 소주 2컵, 간장 4컵을 섞어 간장물을 만들어 김장봉투에 붓는다.

4. 무가 들뜨지 않도록 그릇을 얹고 일주일 간 삭힌다.

[팸타임스=이선영 기자]