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[돼지갈비찜 만드는 법]저녁 메뉴 추천 '살림 9단의 만물상' 감칠맛을 더한 ‘돼지갈비찜’ 황금 레시피 공개
등록일 : 2018-10-10 14:50 | 최종 승인 : 2018-10-10 14:50
이선영
▲ 한국인의 입맛을 사로잡은 돼지갈비찜 (출처=게티이미지뱅크)

[FAM TIMES(팸타임스)=이선영 기자] 지난 20일 방송된 종합편성채널 TV조선 예능프로그램 ‘살림 9단의 만물상’에서 공개된 돼지갈비찜 만드는 방법이 화제다. 이날 방송에서는 박효순 전통요리연구가, 조영신 조리기능장, 김선영 문화센터 스타강사가 출연해 족집게 비법을 전했다. 또한 감칠맛 2배, 부드러운 돼지갈비찜의 비법이 공개돼 화제를 모았는데 조영신 조리기능장은 식혜의 발효성분이 깊은 감칠맛을 더하고 고기를 부드럽게 한다고 말했다. 이에 이보은 요리연구가는 식혜가 발효되며 숙성한 것처럼 감칠맛이 증가, 잡내를 없앤다고 말했다. 이번에 만물상에서 공개된 돼지 갈비찜 황금 레시피는 인터넷 상에서 ‘수미네 반찬’ 김수미 갈비찜 레시피와 백종원 갈비찜 레시피와 함께 집에서 만드는 간단한 요리, 점심메뉴 추천, 반찬 거리 레시피, 반찬메뉴 만들기, 집밥 만들기 등으로 인기를 끌고 있다.

▲ 돼지고기는 면역력에 좋은 음식으로도 알려져 있다 (출처=게티이미지뱅크)

돼지고기 효능

면역력에 좋은 음식으로도 알려진 돼지고기는 필수 아미노산이 골고루 분포되어 있으며 아미노산 이외에도 비타민, 미네랄 또한 한 번에 얻을 수 있어 우리나라 국민들의 훌륭한 단백질 공급원 역할을 하고 있다. 이러한 돼지고기의 효능 중에는 열을 풀어주는 효능이 있고, 수은 중독과 중금속의 독을 치료하는 효능도 가지고 있다. 동의보감에서도 돼지고기는 허약한 사람을 살찌우게 하고 음기를 보하며 성장기의 어린이나 노인의 허약을 예방하는 데 좋다고 나와있으니 참고하는 것이 좋다.

▲ 만물상 돼지갈비찜의 비법으로 식혜가 공개돼 화제 (출처=게티이미지뱅크)

만물상 돼지 갈비찜 만드는 법

재료 – 돼지갈비, 물, 막걸리, 된장, 조랭이떡, 감자, 대추, 대파, 당근, 간장, 양파, 마늘, 참기름, 후추, 매실청, 식혜, 설탕

1. 한 입 크기로 손질한 돼지갈비 1.5kg을 물 5컵, 된장 3스푼, 막걸리 2컵을 섞은 물에 넣어 20분간 핏물을 제거하고 물에 헹궈 둔다.

2. 간장 1/2컵, 마늘 10개, 양파 1개, 식혜 2컵, 생강 1조각, 매실청 4스푼, 후추 1/2스푼, 설탕 2스푼을 믹서에 넣고 갈아준다.

3. 참기를 2스푼을 넣어 양념장을 만든다.

4. 핏물을 제거한 돼지갈비를 양념장을 부어 뜨겁게 달군 팬에 한 번 볶아준다.

5. 나머지 양념장을 붓고 뚜껑을 덮은 뒤 중불로 줄여 15분간 졸여준다.

6. 감자 5개, 대추 15개, 당근 1개, 조랭이떡 200g, 대파 2대를 넣고 14분간 더 끓여준다.

[팸타임스=이선영 기자]