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[저녁메뉴추천] ‘최고의요리비결’ 정호영 두부조림+버섯들깨볶음 레시피, 집에서 간단한 요리 레시피 찾고 있다면
등록일 : 2018-10-10 14:26 | 최종 승인 : 2018-10-10 14:26
이다래

[FAM TIMES(팸타임스)=이다래 기자] 스타 요리연구가 정호영 셰프가 소개한 이색 두부조림과 고소한 버섯들깨볶음 레시피에 주목해보자. 모양도 맛도 예쁜 두부조림과 들깨볶음은 재료도 간단해 근사한 저녁 메뉴를 쉽게 완성할 수 있다.

▲정호영 두부조림 만드는 법(출처=EBS최고의요리비결)

최고의요리비결 정호영 두부조림 만드는 법

재료 : 두부 120g, 밀가루 80g, 달걀흰자 1개, 가다랑어포 20g, 무 20g, 송송 썬 실파 15g, 전분물 1/3컵(전분1:물1비율), 고춧가루

조림장 재료 : 물 1컵, 청주 2T, 양조간장 1T, 국간장 1T, 설탕 2T

1. 두부 120g은 1cm 두께로 편 썰고 키친타월로 물기를 제거한다

(물기를 제거해야 모양이 부서지거나 기름이 튀지 않는다)

2. 두부에 밀가루 80g, 달걀흰자 1개, 가다랑어포 20g을 얇게 묻혀 부침옷을 입힌다

(가다랑어포를 묻히면 향긋함과 감칠맛이 두 배로 살아난다)

3. 달군 팬에 기름을 두르고 부침옷을 입힌 두부를 앞뒤로 노릇하게 굽는다

4. 구운 두부는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다

5. 달군 팬에 물 1컵, 청주 2T, 양조간장 1T, 국간장 1T, 설탕 1T을 넣고 끓여 조림장을 만든다

6. 설탕이 녹으면 구운 두부를 넣고 살짝 조린다

7. 조림장이 끓어오르면 불을 끄고 조린 두부를 건져낸다

8. 무 20g은 강판에 곱게 갈고 물기를 제거해 뭉친다

9. 조림장이 끓으면 전분물 1/3컵을 나눠 넣으며 농도를 맞춘다

10. 접시에 조린 두부를 담은 뒤 조림장을 고루 끼얹는다

11. 두부 위에 곱게 간 무, 송송 선 실파 15g을 올린다

12. 고춧가루 조금을 솔솔 뿌린다

▲정호영 버섯들깨볶음 만드는 법(출처=EBS최고의요리비결)

최고의요리비결 정호영 버섯들깨볶음 만드는 법

재료 : 양파 60g, 표고버섯 80g, 느타리버섯 120g, 베이컨 60g, 소금 약간, 들기름 1T, 들깻가루 3T

1. 양파 60g은 도톰하게 채 썬다

2. 기둥을 제거한 표고버섯 80g은 도톰하게 편 썬다

3. 느타리버섯 120g은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 떼어낸다

4. 베이컨 60g은 한 입 크기로 썬다

(베이컨을 넣으면 고소한 감칠맛이 더해진다)

5. 달군 팬에 기름을 두르고 베이컨을 넣어 볶는다

(베이컨을 먼저 볶으면 기름이 나와 버섯을 더욱 맛있게 볶을 수 있다)

6. 베이컨이 80%정도 익으면 양파, 느타리버섯, 표고버섯을 넣고 숨이 죽을 때까지만 볶는다

7. 버섯이 익으면 소금 약간을 넣어 간을 맞춘다

8. 들깻가루 3T, 들기름 1T를 추가해 고루 섞는다

9. 접시에 보기 좋게 담아내면 완성된다

[팸타임스=이다래 기자]