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[저녁메뉴추천] 집에서 만드는 깻잎장아찌-마늘장아찌-양파장아찌 황금레시피는? '알토란' 장아찌 만드는법 총정리
등록일 : 2018-10-10 13:37 | 최종 승인 : 2018-10-10 13:37
여지은

[FAM TIMES(팸타임스)=여지은 기자] 장아찌는 오랜 시간동안 묵혀서 먹을 수 있어 매번 반찬을 준비하지 않아도 사시사철 먹을 수 있다. MBN에서 방영된 ‘알토란’에 출연한 임성근 조리기능장은 장아찌를 더욱 맛있게 만들 수 있는 황금레시피를 소개했다. 집에서 간단히 만들 수 있는 ‘알토란’ 장아찌 담그는 법을 소개한다.

▲알토란 깻잎장아찌 만들기(출처=MBN 알토란)

알토란 임성근 깻잎장아찌 초간단 황금레시피

재료 : 깻잎 50묶음

(양념장 : 진간장, 멸치육수, 액젓, 식초, 대파 2대, 다진 청양고추, 다진 홍고추, 다진 마늘, 다진 생강, 통깨, 물엿)

1. △진간장 2컵 △멸치육수 2컵 △액젓 4큰술 △식초 5큰술을 넣고 끓인다.

2. 깻잎을 세워서 담는다.

3. 끓인 절임장을 그대로 깻잎에 골고루 붓고 1시간 동안 절인다.

4. 깻잎장아찌는 살짝 눌러 절임장을 짠다.

5. △대파 2대 △다진 청양고추 10개 △다진 홍고추 10개 △다진 마늘 6큰술 △다진 생강 2작은 술 △통깨 6큰술 △물엿 10큰술을 넣는다.

깻잎장아찌의 재활용, 간장깻잎장아찌무침 만들기

1. 기본 양념장에 중간 고춧가루 8큰술을 넣는다

2. 깻잎 3~4장에 한번씩 간장양념장을 바른다

집에서 간단하게 된장깻잎장아찌무침 만드는 법은?

1. 기본 양념장에 △된장 1컵 △맛술 5큰술 △설탕 2큰술을 넣는다

2. 깻잎 3~4장에 한번씩 된장양념장을 바른다

▲알토란 장아찌양념장 만들기(출처=MBN 알토란)

알토란 임성근 만능장아찌양념장 만드는법은?

재료: 진간장, 황설탕, 식초, 매실액, 월계수잎, 고추씨, 소주, 까나리액젓

1. 큰 볼에 △진간장 6컵 △황설탕 5컵 △식초 3컵을 넣고 섞는다.

2. 냄비에 △월계수잎 5장 △고추씨 1컵 반 △물 3컵을 넣고 센불에서 10분동안 팔팔 끓인다.

3. 10분간 끓인 고추씨와 월계수잎을 체에 밭쳐 거른다.

4. 섞어둔 양념장에 △소주 반 컵 △매실액 반 컵 △고추씨와 월계수 잎 끓인 물 1컵을 넣는다.

▲알토란 마늘장아찌(출처=MBN 알토란)

집에서 간단히 알토란 임성근 마늘장아찌 담그는 법

재료: 마늘, 장아찌 양념장

1. 소금물(물6+소금6큰술)에 마늘 2kg을 12시간 동안 담가둔다.

2. 마늘의 물기를 제거한 후 장아찌 양념장 9컵을 넣은 후 뚜껑을 닫아서 보관한다.

▲알토란 고추장마늘장아찌(출처=MBN 알토란)

마늘장아찌를 더욱 맛있게, 알토란 임성근 고추장마늘장아찌 만들기

재료: 마늘장아찌, 참기름, 깨소금, 양념장

(양념장: 매실청, 황설탕, 간장, 고운 고춧가루, 고추장)

1. 큰볼에 △매실청 3큰술 △황설탕 3큰술 △간장 3큰술 △고운 고춧가루 3큰술 △고추장 반 컵을 넣고 섞어준다.

2. 물기를 제거한 마늘장아찌 1컵 반을 큰 볼에 담고 참기름 1큰 술과 깨소금 1큰술 넣는다.

소금물에 마늘을 담가두면 매운맛을 중화시켜준다. 마늘은 상온에서 보관한 것을 사용하고 냉장고에 있던 마늘은 녹변 현상으로 변해서 사용하지 않는 것이 좋다.

▲알토란 양파고추장아찌(출처=MBN 알토란)

집에서 따라하고 싶은 알토란 임성근 양파고추장아찌 담그는법은?

재료: 햇양파, 풋고추, 오만둥이

(절임물: 진간장, 식초, 맛술, 청주, 설탕)

1. 햇양파 5개를 굵게 채 썬다.

2. 풋고추 10개는 0.5cm 길이로 송송 썬다.

3. △진간장 2컵 △식초 1컵 △맛술 1컵 △청주 1컵 △설탕 1컵 반을 넣고 설탕이 잘 녹도록 저어가며 절임물을 만든다.

4. 깨끗히 씻은 오만둥이 300g은 끓는 물에 10~15초 정도 데친다.

5. 데친 오만둥이를 찬물에 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 통에 △채 썬 햇양파 △썬 풋고추 △데친 오만둥이 300g을 넣고 절임물을 붓는다.

6. 뚜껑을 닫아 밀폐 시킨 후 일주일간 숙성 시켜 완성한다.

[팸타임스=여지은 기자]