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[저녁메뉴추천] 깊어가는 가을엔 대하! 집에서 대하 소금구이부터 수미네반찬 간장새우찜까지
등록일 : 2018-10-10 11:13 | 최종 승인 : 2018-10-10 11:13
정지나
▲가을철 저녁추천메뉴 대하 요리 (출처=게티이미지뱅크)

[FAM TIMES(팸타임스)=정지나 기자] 10월 제철음식 중 하나인 대하. 대하는 손질이 어려워 요리하기 힘들 것 같지만 가을철 집에서 간단한 요리를 하고 싶을 때 활용하기 좋은 식재료로 대하만한 것이 없다. 오이도 대하구이 뺨치는 대하 소금구이부터 김수미표 간장새우찜까지 다양한 대하 요리 레시피를 소개한다. 오늘 저녁 메뉴로 가을의 정취를 느낄 수 있는 대하 요리를 추천한다.

▲집에서 대하 소금구이 만드는 법 (출처=게티이미지뱅크)

집에서 대하 소금구이 만드는 법

1. 대하는 머리의 뾰족한 부분과 수염을 떼고 꼬치로 내장을 제거한다.

2. 대하의 물총을 가위로 제거한다.

3. 팬에 굵은 소금을 깔고 충분히 달군 후 새우를 굽는다.

4. 한 쪽 면이 익었다면 뒤집어 다시 익힌다.

5. 간장 조금, 식초, 연겨자, 레몬즙을 섞어 만든 소스를 곁들인다.

▲대하 버터구이 만드는 법 (출처=게티이미지뱅크)

대하 버터구이 만드는 법

1. 대하의 수염, 내장, 물총을 제거한다.

2. 달군 팬에 올리브유와 버터를 넣고 녹인 후 물기를 제거한 새우를 넣고 뚜껑을 닫아 익힌다.

3. 기호에 따라 방울토마토, 아스파라거스 등을 함께 굽는다.

4. 소금, 후추로 간을 한다.

▲대하머리 버터구이 만드는 법(출처=게티이미지뱅크)

대하머리 버터구이 만드는 법

1. 대하머리의 수염과 주둥이 부분을 다듬는다.

2. 팬에 버터를 녹인 후 다듬은 대하 머리를 넣는다.

3. 겉이 바삭하게 익을 정도로 볶은 뒤 기호에 따라 소금을 살짝 뿌리고 다시 볶는다.

▲김수미 간장새우찜 레시피 (출처: tvN 수미네 반찬)

수미네반찬 김수미 ‘간장새우찜’ 레시피

1. 양조간장 80mL, 물 350mL, 꿀 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실액 1큰술, 후춧가루 조금을 넣고 양념장을 만든다.

2. 중불에 팬을 올린 다음 찜용 콩나물 150g, 곱슬이 콩나물 150g, 블랙타이거새우 5마리, 대하 8마리를 차례로 올리고 양념장을 붓는다.

3. 양조간장 30mL를 더 넣은 다음 센 불에 뚜껑을 덮고 끓인다.

4. 미나리 50g, 쑥갓 100g은 잎 부분만 7cm 길이로 썰고, 레몬은 모양내어 자른다.

5. 국물을 끼얹어 주며 익힌다. (콩나물을 넣었기 때문에 가급적 뚜껑을 닫고 조리한다.)

6. 쑥갓, 미나리를 새우 위에 올린 다음 불을 끈다.

7. 간장과 사과식초를 1:1로 섞은 다음 양겨자, 레몬즙을 넣어 만든 소스를 곁들인다.

[팸타임스=정지나 기자]