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[저녁메뉴추천] ‘현지에서 먹힐까’ 이연복 멘보샤+짜장면+탕수육 레시피, 생각보다 간단한 중국 음식 만들기
등록일 : 2018-10-08 14:08 | 최종 승인 : 2018-10-08 14:08
이다래

[FAM TIMES(팸타임스)=이다래 기자] 한달 전부터 예약해야 한다는 이연복 셰프 식당의 시그니처 메뉴를 직접 만들어보자. 멘보샤란 빵을 뜻하는 멘보와 새우를 뜻하는 샤의 합성어로, 식빵 사이 으깬 새우를 넣고 튀겨 먹는 고급 중화요리이다. 중국에서 시작됐지만 지금은 모습을 찾아 보기 힘들 정도로 중국에서 생소한 메뉴가 됐다. 한국식 짜장면은 중국 된장에 캐러멜을 섞은 한국춘장이 들어간다. 짠맛이 강한 중국씩 짜장면에 비해 단맛이 강한 편이다. 식빵의 바삭함과 새우의 부드러움을 동시에 지닌 이연복표 한국식 멘보샤와 짜장면, 탕수육 레시피까지 한번에 알아보자.

▲이연복 멘보샤 만드는 법(출처=tvN'현지에서먹힐까?')

이연복 멘보샤 레시피

재료 : 식빵(0.8cm두께), 돼지고기 비계부분, 깐 새우, 전분가루, 달걀 흰자, 소금, 치킨스톡, 케첩

1. 식빵은 테두리를 자르고 4등분한다

2. 돼지고기는 비계 부분만 따로 잘라 적당한 크기로 자른다

(비계에 붙은 불필요한 부분들은 제거)

3. 식용유 두른 프라이팬에 돼지비계를 투입한다

(멘보샤 만드는 기름을 빼내는 작업)

4. 은근한 불에 계속 구워 돼지기름을 최대한 빼낸다

5. 대야에 찬 물을 채우고 프라이팬 채로 담가 식힌다

6. 깐 새우는 깨끗이 세척한다

7. 도마에 깐 새우를 올리고 칼로 으깬다

(도마 밑에 행주를 깔면 도마가 움직이지 않는다)

8. 으깬 새우는 칼로 다시 한번 다진다

9. 으깬 새우에 전분가루, 달걀 흰자를 추가한다

10. 식힌 돼지고기 기름도 넣어준다

(시중에서 판매중인 기름보다 훨씬 고소한 맛과 향을 낸다)

11. 소금 약간, 치킨 스톡을 투하하고 재료들을 골고루 섞는다

12. 식빵 위에 새우 완자를 올리고 식빵 하나를 더 올린다

(손으로 살짝 눌러 빵이 붙도록 한다)

13. 150도 낮은 온도에서 초벌 2분, 180도에서 2분 튀겨낸다

14. 케첩을 찍어 맛있게 먹는다

▲이연복 탕수육 만드는 법(출처=tvN'현지에서먹힐까?')

이연복 탕수육 레시피

재료(3인분기준) : 돼지등심 200g, 달걀, 식용유, 간장, 식초, 설탕

탕수육 소스 재료 : 당근, 오이, 양파, 목이버섯, 물 150ml, 식초 50ml, 설탕 5T, 간장 1+1/2T

탕수육 반죽 재료 : 전분 180g(고구마 120g, 감자 40g, 옥수수 20g), 물 80ml, 달걀 30ml, 식용유 50ml

1. 돼지 등심을 적당한 크기로 자른다

2. 고구마전분, 감자전분, 옥수수전분을 7:2:1 비율로 섞고 물을 부어 골고루 저어준 후 전분이 가라앉으면 물을 버린다

3. 가라앉은 전분에 풀어놓은 달걀과 식용유를 넣은 후 물로 농도를 맞춰가며 잘 섞는다

4. 당근, 오이는 적당한 크기로 자르고 양파는 채썬다

5. 목이버섯은 미리 물에 불려 놓는다

6. 달궈진 팬에 물, 간장, 식초, 설탕을 넣고 준비해둔 채소를 추가해 충분히 끓으면 전분물을 넣어 농도를 맞춘다

7. 180도 기름에 반죽을 묻힌 고기를 넣고 노릇해질 때까지 튀긴다

8. 고기의 기름을 털어낸 후 소스와 함께 먹는다

▲이연복 짜장면 만드는 법(출처=tvN'현지에서먹힐까?')

이연복 짜장면 레시피

재료(1인분기준) : 중화생면 180g, 돼지고기, 오징어다리, 알새우, 양파, 애호박, 대파, 오이, 다진생강 1큰술, 간장 2큰술, 식용유 2큰술, 춘장 2큰술, 황두장 1큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 감자전분 1큰술, 치킨스톡 1큰술

1. 양파, 애호박, 돼지고기를 깍뚝 썰기한다

2. 알새우와 잘게 썬 오징어 다리는 데쳐서 준비한다

3. 달군 팬에 기름을 두르고 돼지고기와 다진생강을 넣고 볶는다

4. 고기가 익으면 대파를 넣어 향을 가미한다

5. 양파, 애호박, 알새우, 오징어다리를 추가해 함께 볶는다

6. 볶던 재료에 간장을 넣어 향을 낸 후 굴소스, 치킨스톡을 넣는다

7. 황두장, 설탕, 춘장을 투하해 풀어주다가 끓으면 전분물로 농도를 맞춘다

8. 끓는 물에 중화생면을 넣고 끓어오르면 찬물을 한 번 부어 다시 끓인다

9. 끓여낸 면은 찬물로 씻어 물기를 빼고 볶은 소스를 얹는다

[팸타임스=이다래 기자]