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[저녁메뉴추천] 고구마순 갈치조림부터 고들빼기 김치까지 '수미네 반찬' 가을반찬 황금레시피 총정리
등록일 : 2018-10-04 10:22 | 최종 승인 : 2018-10-04 10:22
여지은

[FAM TIMES(팸타임스)=여지은 기자] 천고마비의 계절인 가을이 왔다. 가을 느낌이 물씬 나는 밥상을 차리고 싶다면 ‘수미네 반찬’ 레시피를 참고해 보는 것은 어떨까? 지난 3일 tvN에서 방영된 ‘수미네 반찬’은 가을에 먹으면 더욱 맛있는 갈치와 전어를 이용해 가을반찬 레시피를 선보였다.

▲수미네 반찬 고구마순 갈치조림(출처=tvN 수미네 반찬)

수미네 반찬 고구마순 갈치조림 초간단 레시피

재료: 물, 간장, 밴댕이, 멸치, 무, 홍고추, 풋고추, 다진 마늘, 생강, 고구마순, 감자, 갈치

1. △물 △간장 △밴댕이 △멸치 △무를 넣고 육수를 만든다.

2. 홍고추와 풋고추, 다진마늘과 다진 생강을 넣은 양념장을 만든다.

3. 육수의 무가 익을 때쯤 고구마순과 홍고추, 풋고추, 깎은 감자를 넣는다.

4. 밴댕이와 멸치를 제거한다.

5. 내장을 제거한 갈치와 양념장을 넣어주고 매실액을 넣은 다음 졸인다.

▲수미네 반찬 전어회 무침(출처=tvN 수미네 반찬)

수미네 반찬 전어회무침 만드는 법은?

재료: 고춧가루, 고추장, 양조간장, 설탕, 매실액, 다진생강, 다진마늘, 배, 양파, 당근, 홍고추, 풋고추, 쪽파, 오이, 전어, 미나리, 통깨

1. 고춧가루 4작은술, 고추장 반큰술, 양조간장 1큰술 반을 준비한다.

2. 설탕 3작은술, 매실액 1큰술, 다진생강 2/3큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어 양념장을 만든다.

3. △배 △양파 △당근 △홍고추 △풋고추 △쪽파 △오이를 손가락 두 마디 크기로 채썬다.

4. 전어는 대가리와 내장을 빼내고 얇게 썬다.

5. 맛술은 전어 눈물만큼 살짝 추가한다.

6. 얇게 썬 전어를 미리 만든 양념장에 잘 배도록 버무린다.

7. 기호에 따라 소금이나 식초, 설탕으로 간한다.

8. 미나리와 통깨를 넣어서 마무리한다.

▲수미네 반찬 소고기우엉조림(출처=tvN 수미네 반찬)

수미네 반찬 소고기우엉조림 황금레시피

재료: 간장, 물, 매실, 설탕, 우엉, 다진 생강, 다진 마늘, 소고기, 건홍고추, 꿀, 참기름, 통깨

1. 간장 3큰술에 물 4온스를 넣는다.

2. 매실 1큰술과 설탕 3작은술을 첨가한다.

3. 프라이팬에 올리브유를 두르고 약불에 우엉을 볶아준다.

4. 다진 생강 1큰술과 다진 마늘 1큰술을 추가해서 계속 볶는다.

5. 볶음우엉을 한 쪽으로 몰고 양념 없이 소고기를 넣은 다음, 고기가 익기 전에 양념장을 넣는다.

6. 양념장을 붓고 천천히 졸이다 건홍고추를 넣고 꿀 2큰술, 참기름 2/3큰술, 통깨 1큰술을 넣는다.

수미네 소고기 우엉조림은 냉동보관해도 해동 후 맛과 식감이 변하지 않는다. 또한, 소고기 우엉조림을 잘게 썰어 계란지단과 함께 섞은 후 김밥을 만들면 아이들도 좋아하는 소고기 우엉조림 꼬마김밥이 완성된다.

▲수미네 반찬 고들빼기 김치(출처=tvN 수미네 반찬)

수미네 반찬 고들빼기 김치 만드는 법

재료: 고들빼기, 찹쌀풀, 멸치액젓, 육젓, 고춧가루, 다진 생강, 다진 마늘, 설탕, 매실액, 통깨, 파, 깐밤

1. 고들빼기를 뿌리부터 잘 다듬어준다.

2. 찹쌀풀을 넣어 짭쪼름하게 만든다.

3. 찹쌀풀에 멸치액젓 3큰술, 육젓, 고춧가루 7큰술을 넣는다.

4. 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 4작은술, 매실액 2큰술을 추가한다.

5. 통깨와 고들빼기를 넣고 무친다.

6. 파는 꽁지를 자르고 2등분 하고, 깐밤은 슬라이스해서 썬다.

7. 파와 밤을 넣고 잘 버무린다.

완성한 고들빼기 김치는 약 20일정도 익히면 맛있게 먹을 수 있다. 또 고들빼기를 소금물에 일 주일 동안 절이면 쓴 맛을 없앨 수 있다.

[팸타임스=여지은 기자]