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[백종원 김치찌개]얼큰한 돼지고기김치찌개 레시피
등록일 : 2018-10-02 17:00 | 최종 승인 : 2018-10-02 17:00
한수민
▲김치찌개에는 우삼겹, 차돌박이, 목살 등의 고기가 들어간다(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

[FAM TIMES(팸타임스)=한수민 기자] 돼지고기김치찌개란 김치로 만들 수 있는 간편한 요리인 김치찌개에 메인 재료로써 돼지고기를 넣는 것이다. 보통 삼겹살이나 목살을 넣어 조리하지만 최근에는 우삼겹이나 차돌박이 등을 넣어 조리하기도 한다. 혹은 참치를 넣어 만들거나, 고기나 생선 재료를 첨가하지 않은 일반 김치찌개를 만들어 먹기도 한다. 김치찌개는 특유의 칼칼하고 든든한 맛으로 한국인이라면 누구나 사랑하는 반찬거리로 자리매김한지 오래이며, 김치가 자아내는 고운 빛깔이 특징적이다.

▲백종원 목살 김치찌개 만들기(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

백종원 김치찌개 만들기

TVN '집밥 백선생'에서 소개한 돼지고기김치찌개의 레시피는 각종 고추와 간장, 마늘 등의 향신료를 넣어 만들어낸다. 특히 부드러운 돼지목살을 이용한 백종원 김치찌게는 아이들도 먹기에 부담스럽지 않은 음식일 뿐 아니라 돼지고기김치찌개에 들어가는 재료를 바꾸어 참치김치찌개로 만들어먹을 수 있는 것은 물론, 돼지고기김치찜의 형태로도 조리가 가능하다. 또한 백종원 김치찌개를 모두 먹고 난 후에는 콩나물과 밥, 김가루를 섞어 돼지고기김치밥을 만들어 먹어도 별미다. 김치찌개맛집을 연상케 하는 집밥 백선생의 돼지고기김치찌개 레시피를 살펴보자.

돼지고기김치찌개 재료 : 돼지목살, 쌀뜨물, 새우젓, 김치, 국간장, 간 마늘, 홍고추, 청양고추

1. 쌀뜨물(혹은 그냥 물)과 고기를 넣고 끓여준다.
2. 국물에 돼지기름이 우려나면 김치를 먹기 좋게 썰어서 넣어 끓인다.
3. 돼지고기는 오래 끓일 수록 국물맛이 더 좋아진다.
4. 돼지고기와 김치를 넣은 물이 끓으면 다진 마늘을 1스푼 넣어준다.
5. 고명으로 쓰일 빨간 고추를 넣는다.
6. 청양고추 한개를 잘게 썰어 넣는다.
7. 고운 고춧가루를 굵은 고춧가로와 섞어서 돼지고기김치찌개에 투하한다.
8. 국간장을 넣어 향을 낸다.
9. 새우젓을 1/2스푼 넣어 간을 한다.
10. 김치찌개 된장 반 스푼을 넣으면 백종원만의 돼지고기김치찌개 레시피가 탄생한다.

▲김치찌개를 만들 때는 신 김치를 넣는것이 좋다(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

김치찌개 만들기 주의사항

김치찌개를 만들 때에는 신김치를 이용하는 것이 더욱 풍미가 좋다. 특히 6개월 이상 낮은 온도에서 숙성시켜 만들어낸 묵은지를 이용해 돼지고기김치찌개를 만들어보자. 김치찌개를 끓일 때에 맛이 부족한 느낌이 든다면 소금이나 고춧가루를 첨가하기보다는 김치국물을 넣는 것이 좋다.

[팸타임스=한수민 기자]