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[저녁메뉴추천] '알토란' 호박조림부터 호박찌개까지, 환절기 건강 지키는 호박요리 황금레시피는?
등록일 : 2018-10-02 14:19 | 최종 승인 : 2018-10-02 14:19
여지은

[FAM TIMES(팸타임스)=여지은 기자] 호박은 환절기 건강을 지킬 수 있는 최고의 음식이다. MBN에서 방영된 ‘알토란’에서는 이런 호박을 이용해서 맛있게 먹을 수 있는 다양한 요리를 선보였다. 집에서 간단히 요리할 수 있는 ‘알토란’ 호박요리 레시피를 알아보자.

▲알토란 호박조림(출처=MBN 알토란)

알토란 호박조림 만드는 법

재료 : 조선호박 1kg, 실파 100g, 양파 100g, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 쌀뜨물 1컵 반
1. 호박을 6등분으로 가르고 씨 부분을 도려낸 다음 한입 크기로 자른다.
2. 실파 한줌(100g)은 3~4cm 길이로 썬다.
3. 양파 반 개(100g)는 반으로 갈라 채썬다.
4. 청양고추 3개와 홍고추 1개는 어슷하게 썬다.
5. 현미유 2 큰 술을 넣고 팬을 달구고 한입 크기로 썬 조선호박 1kg을 넣는다.
6. 조선호박을 센 불에서 약 3분간 볶는다.
7. 쌀뜨물 1컵 반을 넣는다.
8. 조선호박이 반쯤 익으면 썬 양파, 홍·청양고추, 실파를 넣는다.
9. 다진 마늘 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣는다.
10. 국물이 졸아들면 새우젓 약 2 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣는다.
11. 불을 끈 후 통깨 2 꼬집을 넣는다.

▲알토란 애호박만두(출처=MBN 알토란)

호박을 새롭게 즐길 수 있는 애호박만두 황금레시피

재료 : 애호박 6개, 소고기 홍두깨살 100g, 불린 건 표고버섯 6장, 만두피, 각 얼음
(호박 무침 양념 : 참기름 2 작은 술, 깨소금 2 작은 술, 흰 후추 약간, 설탕 1 작은 술)
(소고기 무침 양념 : 간장 1 큰 술 반, 설탕 2 작은 술, 다진 마늘 2 작은 술, 다진 파 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 2 작은 술, 후추 약간)
1. 돌려 깎은 애호박 6개를 곱게 채 썬다.
2. 물 1L, 꽃소금 3 큰 술을 넣고 녹인 소금물에 채 썬 애호박 650g을 넣는다.
3. 채 썬 애호박은 10분간 절인 후 물기를 제거한다.
4. 현미유 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술을 넣고 애호박을 약 3분간 볶는다.
5. 3분간 볶은 애호박을 펼쳐서 식힌다.
6. 볶은 애호박에 참기름 2 작은 술, 깨소금 2 작은 술, 흰 후추 약간, 설탕 1 작은 술을 넣는다.
7. 간장 1 큰 술 반, 설탕 2 작은 술, 다진 마늘 2 작은 술, 다진 파 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 2 작은 술, 후추 약간을 넣는다. 채 썬 홍두깨살 100g, 불린 후 채 썬 표고버섯 6장을 넣고 버무린다.
8. 양념한 홍두깨살과 표고버섯을 넣고 볶는다.
9. 볶은 홍두깨살과 표고버섯은 접시에 넓게 펼쳐 식힌다.
10. 식힌 애호박, 식힌 홍두깨살과 표고버섯을 넣고 섞는다.
11. 만두피 가장자리에 물을 바른다. 만두소를 중앙에 넣는다.
12. 반으로 접어 가운데를 눌러서 붙인다. 양옆을 가운데로 접어 붙인다.
13. 끓는 물에 식초 3 큰 술을 넣고 빚은 애호박만두를 넣는다.
14. 애호박만두를 뒤집어가며 약 2분간 삶는다.
15. 삶은 애호박만두를 얼음물에 담가 식힌다. 차게 식힌 애호박만두를 건진다.
16. 애호박만두에 각 얼음을 곁들인다.

▲알토란 호박찌개(출처=MBN 알토란)

알토란 호박찌개 황금레시피

재료: 호박, 돼지고기 전지, 명란젓, 양파, 두부, 대파, 청양고추, 쌀뜨물, 고운 고춧가루, 다진 마늘, 멸치액젓, 생강즙, 소주, 참기름, 불린 쌀, 불고깃감 소고기, 애호박, 다진 파, 후춧가루

1. 호박찌개에  들어갈 둥근 호박, 두부, 돼지고기를 한 입 크기로 썬다.

2. 돼지고기 전지는 참기름 2큰술, 다진마늘 2큰술, 소주 2큰술, 생강즙 1작은술을 넣고 밑간을 해 2분간 볶는다.

3. 볶은고기에 호박을 넣고 쌀뜨물 3컵을 넣고 끓이다가 호박이 투명해지면 명란젓 200g와 쌀뜨물 3컵을 넣고 끓인다.

4. 호박찌개가 끓으면 두부, 대파, 양파, 고추를 넣고 멸치액젓으로 간을 해서 마무리한다.

▲알토란 호박밥(출처=MBN 알토란)

애호박을 이용한 ‘알토란’ 호박밥 만들기

재료: 애호박, 쌀, 고기, 후춧가루, 다시마, 소주

1. 애호박을 반달 모양으로 얇게 썬 뒤 물 반 컵에 소금 1큰술을 섞어서 절인다.

2. 3cm크기로 썬 고기에 대파와 후춧가루를 넣고 무쳐 센 불에 볶는다.

3. 볶아진 고기 위에 불린 쌀 4컵을 넣고 물 3컵 반을 넣는다.

4. 완성된 밥에 절인 애호박을 올린다.

호박밥을 만들 때 쌀을 미리 불리면 더욱 편하게 만들 수 있다. 또한, 밥을 지을 때, 다시마 1조각과 소주 1큰술을 넣으면 좋다.

[팸타임스=여지은 기자]