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[저녁메뉴추천] '알토란' 파김치 레시피로 집에서 파김치를 담가보자
등록일 : 2018-10-02 11:32 | 최종 승인 : 2018-10-02 11:32
여지은

[FAM TIMES(팸타임스)=여지은 기자] 파김치는 아삭하고 깊은 맛을 내 입맛을 돋울 수 있는 반찬 중 하나다. MBN에서 방영된 ‘알토란’에서는 많은 요리연구가들이 집에서도 간단히 요리할 수 있는 파김치 레시피를 제시했다. ‘알토란’ 파김치 레시피를 참고해 집에서 맛있는 파김치를 담그자.

▲임성근 쪽파김치 황금레시피(출처=MBN 알토란)

임성근 쪽파김치 황금레시피

재료 : 쪽파 2kg, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 멸치 액젓 1컵 반, 설탕 3 큰 술, 홍시 2개, 북어채 300g

1. 쪽파 2kg은 깨끗하게 씻은 후 뿌리 부분을 반으로 가르고 누런 잎사귀는 떼어낸다

2. 손질한 쪽파 2kg을 볼 안에 비스듬히 세운 후 뿌리 쪽에 멸치 액젓 1컵 반을 뿌려 15분간 절인다.

3. 15분 후 쪽파 전체를 멸치 액젓에 담가 15분간 더 절인 다음 체에 밭쳐 멸치 액젓을 뺀다.

4. 쪽파를 절였던 멸치 액젓에 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 중간 고춧가루 3컵을 넣는다.

5. 북어채 300g을 찬물에 두세 번 씻은 후 손으로 물기를 꽉 짠다.

6. 홍시 2개는 껍질을 벗긴 후 체에 걸러 으깬 후 손질한 북어채에 무친다.

7. 홍시에 무친 북어채를 양념에 넣고 섞는다.

8. 절인 쪽파를 가지런히 놓고 김치 양념을 층층이 버무린다.

9. 20분 후 숨이 죽으면 한 묶음씩 말아서 김치통에 담아 완성한다.

▲유정임 쪽파김치 레시피(출처=MBN 알토란)

유정임 쪽파김치 담그는 법

재료 : 쪽파 1kg(1단), 갓 200g, 무 1/4개(200g), 반건조 오징어 1마리, 국간장 3/4컵(150g)

양념장 재료 : 배 반개(300g), 양파 1/4개(40g), 찹쌀밥 2큰술(30g), 고춧가루 반 컵, 쪽파 절였던 국간장 4큰술, 멸치액젓 3큰술, 다진마늘 3큰술, 다진생강 반 큰술, 설탕 2큰술, 통깨 20g

1. 쪽파는 뿌리는 제거한 후 깨끗이 씻는다

2. 갓은 뿌리를 자른 뒤 잎을 한 장씩 떼어 세척한다

3. 무 200g은 손가락 길이로 굵게 채 썰어 준비한다

4. 볼에 쪽파 뿌리 부분을 아래로, 갓은 줄기 부분을 아래로 비스듬하게 담는다

5. 국간장 3/4컵을 골고루 끼얹는다

6. 채 썬 무를 함께 넣는다

7. 쪽파, 갓, 무는 15분 후 한번 더 뒤집어 15분간 절인다(총 30분)

8. 체에 받쳐 20분 정도 국간장을 빼준다

9. 믹서에 배 반 개, 양파 1/4개, 찹쌀풀 2큰술, 고춧가루 반 컵을 넣고 갈아준다

10. 갈린 양념을 덜어낸 후 믹서기에 쪽파 절였던 국간장 4큰술, 멸치액젓 3큰술을 넣고 헹궈내 양념장에 추가한다

11. 다진생강 반 큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 2큰술, 통깨 20g을 추가해 양념장을 완성한다

12. 양념장에 반건조오징어, 절인 무 순으로 먼저 버무린다

13. 쪽파, 갓에 양념장을 고루 묻힌다

14. 쪽파 6줄기, 갓 1줄기, 반건조오징어 1개, 무1개를 한 손에 잡고 한 바퀴 돌려 매듭을 짓는다

15. 통깨를 적당량 뿌려 완성한다

체에 받친 양념장은 나중에 사용한다. 또, 파김치를 담글 때 굵은 뿌리에 양념장을 넉넉히 발라야 얇은 줄기와 간이 딱 맞게 된다.

[팸타임스=여지은 기자]