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[저녁메뉴추천] ‘알토란 멸치김볶음+김무침’ 상세 레시피, 간단한 밑반찬 완성!
등록일 : 2018-10-01 11:47 | 최종 승인 : 2018-10-01 11:47
이다래

[FAM TIMES(팸타임스)=이다래 기자] 전국민이 좋아하는 밑반찬 멸치볶음과 김무침을 만들어보자. 멸치볶음에는 특별히 구운 김을 넣어 고소함과 식감을 높였다. 고추장으로 버무려 매콤달콤한 멸치김볶음과 재료도, 만드는 방법도 간단한 김무침 레시피를 공개한다.

▲대표 밑반찬, 멸치볶음 만드는 법(출처=MBN'알토란')

알토란 김하진 멸치김볶음

재료 : 구운 김 30장, 중멸치 200g, 현미유 2큰술, 마늘 8개, 참기름 3큰술, 통깨 2큰술

양념장 재료 : 고추장 6큰술, 고운고춧가루 4큰술, 물 1컵 반, 맛술 1컵, 조청 6큰술

1. 구운 김은 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비한다

2. 달궈진 마른 팬에 중멸치 200g을 넣고 볶는다

3. 볶은 멸치는 살짝 털어 볼에 옮겨 담는다

4. 고추장 6큰술, 고운고춧가루 4큰술, 물 1컵 반, 맛술 1컵, 조청 6큰술을 섞어 양념장을 만든다

5. 달군 팬에 현미유 2큰술을 두른다

6. 두껍게 편으로 썬 마늘 8개를 넣고 볶는다

7. 마늘이 투명해졌을 때 멸치를 넣고 함께 볶는다

8. 양념장을 투입해 함께 볶는다

9. 양념장이 걸쭉해졌을 때 저어주면서 김을 조금씩 넣는다

10. 양념장이 다 졸았을 때 불을 끈다

11. 참기름 3큰술, 통깨 2큰술을 넣어 마무리한다

▲대표 밑반찬, 김무침 만드는 법(출처=MBN'알토란')

알토란 김하진 김무침

재료 : 파래김 30장, 실파 600g, 꽃소금 2큰술, 깨소금 한 꼬집

양념장 재료 : 참기름 3큰술, 설탕 1큰술, 멸치액젓 3큰술, 깨소금 3큰술

1. 김 2장을 맞닿게 해서 비빈다 (김에 있는 이물질이 제거된다)

2. 센불에서 김 2장을 겹쳐 굽는다(나무주걱으로 골고루 누르며 굽는다)

3. 김에서 푸른빛이 돌면 뒤집는다

4. 비닐봉지에 구운 김을 넣어 비닐입구를 살짝 열고 비벼 잘게 자른다

5. 끓는 물에 꽃소금 2큰술을 넣고 실파 흰부분부터 넣어 10초간 데친다

6. 데친 실파는 찬물에 2번 헹궈 완전히 식힌다

7. 실파를 가지런히 모아 물기를 짠다

8. 실파 줄기부터 잎까지 꾹꾹 눌러 진을 뺀다

9. 실파를 3~4cm 길이로 자른다

10. 양념장 재료를 볼에 넣고 잘 섞어 설탕을 녹인다

11. 손질한 실파를 양념장에 넣는다

12. 김은 뭉치지 않도록 조금씩 뿌려가며 넣는다

13. 깨소금 한 꼬집을 뿌려 마무리한다

[팸타임스=이다래 기자]