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[저녁메뉴추천] ‘알토란’ 구수한 아욱된장국 초간단 레시피, 진한 육수 버섯전골까지!
2019-06-08 09:00:03
이다래

[FAM TIMES(팸타임스)=이다래 기자] 선선한 날씨가 시작되는 가을 초입에 먹으면 딱 좋을 가을 밥상은 뭐가 있을까?

지난 2일 방송된 MBN ‘알토란’에서는 ‘가을, 자연을 먹다’라는 주제로 아욱된장국, 아욱무침, 버섯전골, 무소고기밥, 무생채 등이 소개됐다.

오늘 저녁 따뜻한 저녁을 책임져 줄 가을 밥상으로 아욱된장국에 버섯전골, 무생채를 만들어 보자.

▲버섯전골 레시피(출처=MBN'알토란')

만물상 김하진 버섯전골

재료 : 느타리버섯, 생 표고버섯, 팽이버섯, 양송이버섯, 새송이버섯 각 150g, 불고기감 200g, 연근 150g, 당근 150g,홍고추 2개, 청양고추 3개, 소금 1큰술, 생 들깻가루 8큰술, 소금 1큰술, 식초 1큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 2꼬집, 실파 50g, 양파 150g, 생들깻가루 8큰술

1. 5종의 버섯은 깨끗이 씻어 준비한다

2. 생 표고버섯은 밑동을 제거하고 굵직하게 4등분 한다

3. 느타리버섯도 밑동 제거, 손으로 가닥가닥 뜯는다

4. 양송이버섯 밑동 끝부분만 자른 뒤 굵직하게 채 썬다

5. 연근 150g은 얇은 두께로 썬다

6. 끓는 물에 소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 연근을 투입해 센불에 30초 데치고 찬물에 헹군다

7. 핏물 뺀 불고깃감 200g을 준비한다

8. 간장 2큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 2꼬집 섞어서 양념장을 만든다

9. 양념장에 소고기를 떼어 넣어 버무린다

10. 전골냄비 가장자리 한쪽에 표고버섯을 넣고 5~6cm 길이로 썬 실파 50g을 추가한다

11. 얇게 채썬 양파 150g, 느타리버섯, 데친 당근, 팽이버섯, 양송이버섯, 새송이버섯, 데친 연근을 차례대로 투입한다

12. 가운데 밑간한 소고기를 올려준다

13. 채썬 홍고추 2개와 청양고추 3개를 넣는다

14. 물 6컵을 넣고, 2컵은 끓이면서 먹을 때 추가한다

15. 전골 국물을 조금 덜어 소금 1큰술을 넣는다

16. 전골 국물로 만든 소금물을 골고루 뿌려 간 한 뒤 중불로 줄인다

17. 볼에 생 들깻가루 8큰술, 물 1컵을 넣어 갠다

18. 전골 냄비에 추가한다

▲아욱된장국 레시피(출처=MBN'알토란')

만물상 임성근 아욱된장국

재료 : 아욱 600g, 천일염 2큰술, 국간장 2큰술, 밀가루 3큰술, 멸치 육수 8컵, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 바지락 15개, 송송 썬 청양고추 2개&홍고추 1개, 채 썬 대파 반 대

1. (아욱손질법) 단단한 줄기 끝부분을 꺾어 껍질을 벗긴다.

2. (아욱손질법) 아욱에 천일염 2큰술, 물 약간을 넣고 녹색물이 나올 때까지 치대듯이 주무른다.

3. (아욱손질법) 부드러워진 아욱은 찬물에 2~3번 깨끗이 헹구고 물기를 꽉 짜 한입 크기로 자른다.

4. (아욱밑간하기) 아욱에 국간장 2큰술을 넣고 무치면 숨을 죽이고 속까지 간이 밴다

5. 팬에 밀가루 3큰술을 넣고 센불에 4분간 볶는다

6. 볶은 밀가루를 아욱에 넣고 골고루 무친다

7. 냄비에 멸치육수 8컵을 붓고 된장 3큰술을 체에 걸러 넣는다

8. 고추장 1큰술, 밑간한 아욱을 넣고 끓인다

9. 바지락 15개를 투입한다

10. 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣는다

11. 채 썬 대파 반 대를 추가한다

12. 바지락 넣고 2~3분 뒤 익으면 바로 먹어도 좋다

13. 국물량을 늘리려면 육수 2컵을 추가하고 소금으로 간을 맞춘다

▲무생채 레시피(출처=MBN'알토란')

알토란 윤미월 무생채

재료 : 무 800g, 천일염 3작은술, 고춧가루 5큰술, 간 생강 반 큰술, 간마늘 반 큰술, 배 반 개, 생고구마 200g, 미나리 12줄, 식초 4큰술

1. 채 썬 무에 천일염 3작은술을 넣고 10분간 절여 물기를 제거한다

2. 채 썬 고구마 200g, 중간 고춧가루 5큰술을 넣고 버무린다

(생고구마 전분이 무의 수분을 잡고 단맛을 더한다)

3. 간 생강 반 큰술, 간 마늘 반 큰술을 투입한다

4. 채 썬 배 반 개와 4cm로 썬 미나리 12줄을 추가한다

5. 식초 4큰술을 넣고 살살 버무린다

[팸타임스=이다래 기자]