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[저녁메뉴추천] 에어프라이어 요리 ‘삼겹살·치킨·고구마·감자튀김·생선굽기’, 가정용 튀김기 ‘에어프라이어 세척 및 사용법’ 총 모음
2019-06-12 09:00:04
김아현

[FAM TIMES(팸타임스)=김아현 기자] 최근 주부들 사이에서 핫하게 떠오른 주방용품이 있다. 바로 요리 ‘똥손’도 거뜬히 할 수 있다는 에어프라이기 가정용 튀김기다. 기름 튈 일 없이 안전하고 간편하게 사용할 수 있고 치킨부터 삼겹살, 고구마, 가지볶음, 생선굽기까지 활용도도 높다.

간단한 에어프라이어 요리인 에어프라이어 삼겹살, 에어프라이어 치킨, 에어프라이어 고구마, 에어프라이어 감자튀김, 에어프라이어 생선 굽기 하는 방법부터 손쉽게 하는 에어프라이어 세척 방법까지 소개한다.

▲에어프라이어 삼겹살 굽는 방법은?(출처=셔터스톡)

간편한 가정용 튀김기, 에어프라이어 요리

간편한 가정용 튀김기 에어프라이어는 불 앞에 있기 힘든 더운 여름부터 환기가 어려운 추운 겨울철까지 유용하게 사용가능하다. 가족들 저녁상부터 아이들 간식, 안주, 도시락까지 한 번에 해결할 수 있어 활용성이 높다. 누구나 손쉽게 만들 수 있는 에어프라이어 요리 방법을 알아보자.

▲에어프라이어 치킨 맛있게 튀기는 법(출처=셔터스톡)

1. 에어프라이어 삼겹살

삼겹살에 칼집을 낸 뒤 후추, 소금을 뿌린다. 마늘은 얇게 썰고 삼겹살 위에 골고루 올린다. 에어프라이어에 종이 호일을 깔고 삼겹살과 마늘을 넣는다. 160도에서 15분간 초벌로 굽는다. 온도와 시간을 동일하게 설정해 한 번 더 구워 완성한다.

2. 에어프라이어 치킨

생닭 한 마리, 우유 2컵, 카레가루 1큰 술, 치킨파우더 1컵, 허브솔트 1큰 술, 후추 약간을 준비한다. 닭은 흐르는 물에 깨끗하게 씻고 잡내를 제거하기 위해 우유에 30분간 담가둔다. 우유에 담가둔 닭을 물에 한번 헹군 뒤 허브솔트와 카레가루를 골고루 묻혀준다. 위생봉지에 간을 한 닭과 치킨파우더를 넣고 흔들어준다. 에어프라이어는 5분 정도 예열해주고 닭을 넣은 뒤 180도로 15분 튀겨준다. 이후 치킨을 뒤집어서 다시 15분 튀긴다.

▲짭조름한 에어프라이어 감자튀김 만드는 법(출처=셔터스톡)

3. 에어프라이어 고구마&감자튀김

에어프라이어 고구마는 별다른 재료 없이 고구마만 있으면 달콤한 군고구마를 완성할 수 있다. 고구마는 깨끗이 씻고 흙과 뿌리를 제거해준다. 에어프라이어에 고구마를 넣고 200도로 설정한 뒤 40분간 돌려준다. 고구마는 젓가락으로 찔러 익었는지 확인할 수 있다.

에어프라이어 감자튀김은 껍질을 제거한 감자를 손가락 굵기만큼 썰어준다. 지나치게 얇게 썰면 튀기다가 부셔질 수 있기 때문에 주의한다. 썬 감자는 물에 10분간 담가 전분기를 제거한다. 그동안 에어프라이어는 200도로 맞춰 10분간 예열한다. 키친타올로 감자의 물기를 제거하고 식용유를 위에 뿌려 골고루 묻혀준다. 튀김가루를 살짝 묻히고 소금 또는 허브솔트를 적당량 뿌려준다. 에어프라이어에 양념한 감자를 넣고 200도에서 10분간 돌려준다. 감자 위치를 바꿔서 다시 200도에서 10분간 돌려 완성한다.

4. 에어프라이어 생선굽기

에어프라이어 생선굽기는 생물생선만 가능하다. 냉동생선일 경우 해동시킨 후 이용해야 한다. 생선을 반으로 갈라 손질하고 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 생선에 칼집을 낸 뒤 소금으로 간을 하고 앞뒤로 식용유를 골고루 바른다. 에어프라이어에 종이호일을 깐 뒤 생선을 올려 200도로 설정하고 10분간 돌려준다. 시간이 지나면 생선을 뒤집고 똑같이 200도에서 10분 조리해 완성한다.

▲초간단 에어프라이어 세척 방법(출처=셔터스톡)

에어프라이어 세척 방법은?

에어프라이어 망 세척은 손바닥에 베이킹소다를 바른 뒤 망을 비벼서 닦아낸다. 에어프라이어 통은 뜨거운 물을 붓고 베이킹소다를 3큰 술 넣어 솔로 구석구석 닦는다. 뜨거운 물은 바로 버리지 말고 그 상태로 5분 간 방치한 뒤 버린다. 마지막으로 키친타올로 닦아 마무리한다.

[팸타임스=김아현 기자]