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[다이어트식단] '나혼자산다' 화사의 바삭한 '김부각' 만들기 방법은?..김부각 칼로리부터 보관법, 고추부각 만드는 법까지
등록일 : 2018-09-04 11:29 | 최종 승인 : 2018-09-04 11:29
김아현

[F.E TIMES(F.E 타임스)=김아현 기자] 전통 간식으로 알려진 김부각이 mbc '나 혼자 산다'에 소개되며 연일 완판 행진을 이어가고 있다. 그것도 모자라 집에서 직접 만들 수 있는 '초간단 김부각 만들기' 방법까지 네티즌들 사이에서 화제가 됐다. 밥반찬부터 간식, 안주까지 활용성 높은 김부각의 효능과 칼로리, 김부각 만들기와 보관 방법, 색다른 김부각인 고추부각 만드는 법까지 소개한다.

▲다이어트 식단으로 좋은 김부각 만들기(출처=셔터스톡)

김부각 칼로리 및 김 효능

김부각의 주재료인 김은 단백질, 비타민, 칼슘, 철, 인 등 몸에 좋은 영양소가 골고루 함유돼있다. 또한, 김 자체에는 지방성분이 아예 없어 간을 하지 않은 김은 다이어트에도 도움이 된다. 김의 대표적인 효능은 활성 산소 증가에 의한 항암효과와 풍부한 칼슘으로 인한 골다공증 예방이다. 이 밖에도 김 효능으로 ▲비만 예방 ▲당뇨 예방 ▲신경 질환 치료 등이 있다.

김부각 칼로리는 20g당 75칼로리 정도다. 김 칼로리가 100g당 12칼로리인 것과 비교하면 다소 높은 열량이기 때문에 적당량만 섭취하는 것이 좋다.

▲김부각 바삭하게 보관하는 방법은?(출처=게티이미지뱅크)

화제의 화사 김부각, 간단한 '김부각' 만들기 방법은?

재료: 김밥용김, 찹쌀가루, 물, 깨소금, 기름

물과 찹쌀을 3:1 비율로 섞고 전자레인지에 1분간 돌려 찹쌀풀을 만든다.

2. 김을 깔고 찹쌀풀을 반절 바르고 다시 반을 접어 그 위에 찹쌀풀을 바른다. 이때 깨소금을 뿌려준다.

3. 그 상태로 전자레인지에 넣고 2분 돌린다.

4. 프라이팬에 기름을 충분히 붓고 1~2분간 튀겨 완성한다.

김부각 보관 방법은?

바삭한 김부각을 눅눅하지 않게 보관하려면 올바른 보관 방법을 따라야 한다. 김부각 보관 방법은 바람이 들어오지 않는 비닐봉지나 종이상자에 넣어 밀봉해 보관할 수 있다. 김부각은 냉동 보관으로 3개월까지 가능하다.

▲색다른 김부각, 고추부각 만드는 법은?(출처=게티이미지뱅크)

색다른 김부각, '고추부각' 만드는 법

재료: 풋고추 200g, 밀가루 1컵, 기름 1컵, 소금 1/2큰 술, 설탕 1큰 술

1. 고추는 씻어서 꼭지를 떼고 길게 반으로 갈라 고추씨를 뺀다.

2. 씨를 제거한 고추는 한 번 더 씻어 밀가루와 함께 비닐봉지에 담는다.

3. 밀가루가 묻은 고추를 찜기에 올리고 가루가 살짝 익을 정도로 쪄준다.

4. 입구를 손으로 막아 고추에 밀가루가 골고루 묻을 수 있게 흔들어준다.

5. 찐 고추는 한나절이나 하루 정도 바싹 말린다.

6. 프라이팬에 튀김기름을 두르고 중약불에서 고추를 튀긴다.

7. 고추가 노릇해지면 건져내고 키친타올에서 기름을 한 번 빼준다.

8. 고추가 식기 전에 소금과 설탕을 기호대로 뿌려 완성한다.

[팸타임스=김아현 기자]

[F.E TIMES(F.E 타임스)=김아현 기자]