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[요리레시피] 담백하고 고소한 대표 새우요리, 새우 감바스 만드는 법
2019-06-06 09:00:03
박세린
▲다양한 종류만큼, 전세계에서 많은 이들이 즐겨 먹는 새우(출처=게티이미지뱅크)

[FAM TIMES(팸타임스)=박세린 기자] 새우는 절지동물문에 속하는 생물로, 다양한 종류를 가지고 있는 생물이다. 새우를 해양생물로 오해하는 경우가 많지만, 새우는 바닷가에서 사는 경우와 민물에서 사는 경우로 나뉘며, 전세계적으로 많은 새우의 종류를 만나볼 수 있다. 식용으로 많이 사용하는 대표적인 새우 종류로는 민물새우, 대하, 가시발새우, 흰다리 새우 등이 있으며, 최근에는 보리새우, 닭새우, 딱총새우, 분홍새우, 부채새우 등 다양한 새우를 식탁에서 만나볼 수 있다.

▲다양한 요리에서 해산물 향을 만들어내는 새우(출처=게티이미지뱅크)

영양가가 풍부하며 다양한 요리에 사용되는 식재료, 새우

새우는 영양가가 굉장히 풍부한 식재료 중 하나이며, 우리나라 뿐만 아니라 전세계적으로 유명한 식재료이다. 때문에 다양한 새우 요리가 개발되어 있으며, 단순하게 새우를 쪄 먹는 경우도 있고, 새우를 이용한 파스타, 볶음밥, 새우 볶음, 새우탕 등등 다양한 요리에 사용된다. 새우는 해산물 특유의 향을 지니고 있으며, 고소하고 담백한 맛을 지니고 있어, 칠리소스 요리에 잘 어울리는 식재료로도 유명하다. 최근에는 새우를 이용한 요리인 새우 감바스 알 아히요가 국내의 많은 이들의 사랑을 받는 술안주로 퍼져나가고 있다. 새우 감바스 만들기 방법을 소개한다.

▲집에서 간편하게 즐길 수 있는 새우 감바스 알 아히요(출처=게티이미지뱅크)

집에서 쉽게 만들어 먹는 새우 감바스 만들기

재료 : 칵테일 새우, 올리브오일, 마늘, 설탕, 파슬리, 페페론치노, 후추, 소금

요리과정

1. 냉동되어 있는 칵테일 새우를 해동한다. 빠른 해동이 필요한 경우, 칵테일 새우를 봉지에 넣은 다음 봉지 채로 따뜻한 물에 넣으면 빠르게 해동이 가능하다.

2. 마늘을 얇게 편 썰어 준비한 다음, 팬에 올리브오일을 두르고 약한 불에서 마늘을 볶는다.

3. 설탕과 파슬리가루를 마늘에 조금 넣은 후, 마늘에서 갈색 빛이 돌기 직전까지 볶는다.

4. 마늘에서 갈색 빛이 돌기 시작하면, 준비한 페페론치노와 새우를 넣은 다음, 후추와 소금으로 간을 한다.

5. 새우가 익으면, 접시로 옮긴 다음, 맛있게 먹는다.

[팸타임스=박세린 기자]