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[저녁메뉴추천] 고들빼기 김치 담그는 법 및 고들빼기의 효능
2018-09-03 15:00:03
이영주
▲쓴맛이 있는 고들빼기(출처=게티이미지뱅크)

좋은 고들빼기 고르는법은?

[FAM TIMES(팸타임스)=이영주 기자] 고들빼기김치를 맛있게 담그려면 고들빼기의 쓴맛은 잡고 감칠맛을 살려야 한다. 따라서 좋은 고들빼기를 고를 필요가 있다. 좋은 고들빼기는 뿌리가 매끈하면서 조직은 연하다. 너무 굵으면 드세서 먹기가 불편하므로 적당한 굵기를 선택해야 한다. 또 잔뿌리는 적으면서 잎은 연하고 약간 보랏빛을 띈다. 또한 잎보다 뿌리가 실한 것을 고르고 잎이 짓무른 것은 오래된 것이니 피해야 한다.

▲고들빼기김치의 주재료 고들뺴기(출처=게티이미지뱅크)

고들빼기의 효능

고들빼기는 혈당을 조절해주고 발암물질을 억제한다. 고들빼기가 함유하고 있는 이눌린 성분은 천연 인슐린이라 불리며 혈당조절에 도움을 준다. 이외에도 콜레스테롤을 저하하는 효능을 가지고 있다. 고들빼기는 이눌린 성분 외에도 사포닌, 베타카로틴, 칼륨 등 다양한 성분을 함유하고 있다. 그 중에서도 사포닌과 베타카로틴은 발암성물질을 억제하고 위장과 소화기능을 좋게 한다. 또 고들빼기는 체내의 독소를 배출하고 건위 작용으로 식욕을 돋우는 효능이 있으며, 감기로 인한 열, 편도선염, 인후염에도 좋다.

▲간단하게 만들 수 있는 고들빼기김치(출처=게티이미지뱅크)

고들빼기김치 담그는법

재료: 고들빼기, 밤, 실파, 소금, 고추가루, 멸치액젓, 매실액기스, 다진마늘, 다진생강, 새우젓, 깨, 설탕

  1. 고들빼기를 손질하고 소금물에 절여준다.
  2. 밤과 실파를 다듬어준다.
  3. 고추가루, 멸치액젓, 설탕, 매실액기스, 깨를 믹서기에 갈아준다.
  4. 믹서기에 간 양념에 다진마늘과 다진생강, 밤을 넣어준다.
  5. 실파와 고들빼기를 양념에 잘 버무려준다.

[팸타임스=이영주 기자]