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[저녁메뉴추천] 갓김치 맛있게 담그는 법 및 갓김치의 효능
2019-06-12 09:00:04
강윤정
▲김치의 종류 중 하나인 갓김치(출처=게티이미지뱅크)

200종이 넘는 종류가 있는 김치

[FAM TIMES(팸타임스)=강윤정 기자] 한국의 전통 음식인 김치는 200종이 넘는 종류가 있고 만드는 지역과 재료에 따라 맛이 달라진다. 김치는 보통 무, 배추, 오이 등과 같은 채소를 소금에 절이고 고추, 마늘, 파, 생강 등 여러 가지 양념을 버무려서 담근다. 김치의 대표적인 효능으로는 △항산화 △항암 △고혈압 예방 등이 있다.

▲다양한 성분을 함유하고 있는 갓김치(출처=게티이미지뱅크)

갓김치 효능

갓김치의 주원료인 갓의 제철은 9월부터 12월이며 김치, 샐러드 등 밥상에 자주 오르는 친숙한 식재료 중 하나다. 갓은 톡쏘는 맛과 알싸한 향으로 겨울철 입맛을 돋우며 풍부한 영양소를 함유하고 있어 감기 예방에 효과적이다. 갓에 들어있는 엽산은 혈관을 노화시키고 혈전생성을 촉진하는 호모시테인 성분을 정상화해서 혈관이 막히는 것을 억제한다.

▲간단하게 갓김치 만드는 법(출처=게티이미지뱅크)

갓김치 맛있게 담그는법

재료: 갓, 소금, 물, 찹쌀, 다시마, 무, 대파, 고추가루, 마늘, 생강, 새우젓, 까나리액젓, 양파청, 배, 양파

  1. 갓을 손질하고 씻은 후 소금을 뿌려 절여준다.
  2. 다시마, 무, 대파를 이용해 육수를 만들어준다.
  3. 찹쌀을 이용해 찹쌀 풀을 만든 뒤, 육수를 부어주고 고추가루를 섞어준다.
  4. 마늘, 생강, 새우젓, 까나리액젓, 양파청, 배, 양파를 믹서기에 갈아준다.
  5. 미리 만들어둔 찹쌀육수와 믹서기에 갈아준 양념을 잘 섞어준다.
  6. 갓을 양념에 버무려준다.

[팸타임스=강윤정 기자]