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[저녁메뉴추천] '수미네반찬' 레시피, 김수미 '서울불고기+콩자반+묵은지고등어조림', 집에서 간단한 요리로 제격!
등록일 : 2018-09-03 14:10 | 최종 승인 : 2018-09-03 14:10
김아현

[F.E TIMES(F.E 타임스)=김아현 기자] 피곤한 월요일에 날씨까지 흐린 오늘, 간단한 음식으로 맛있게 회복하고 싶다면? 누구나 실패 없이 성공할 수 있는 '수미네반찬' 김수미의 서울불고기, 콩자반, 묵은지고등어조림 레시피를 소개한다.

▲'수미네반찬' 서울불고기 레시피(출처=tvN 수미네반찬)

달짝지근한 '수미네반찬' 서울불고기 레시피

재료: 배 1개, 소고기 등심 900g, 양조간장 100ml, 간마늘 1큰 술, 양파 1개, 설탕 3큰 술, 후추 약간, 느타리 버섯, 팽이버섯, 물 200ml, 당면 한 줌, 대파 1대, 참기름 1작은 술

1. 배 1개를 깎고 강판에 갈아준다.

2. 갈아준 배는 체에 걸러 즙만 사용한다.

3. 배즙에 양조간장, 간마늘, 설탕, 후추를 넣고 섞어 양념장을 만든다.

4. 양파는 얇게 썰고 소고기와 함께 양념장에 넣어 조물조물 해준 뒤 20분간 재운다.

5. 팽이버섯과 느타리버섯은 잘게 찢는다.

6. 당면은 불에 불려 놓는다.

7. 불을 킨 뒤 냄비가 달궈지면 고기와 물 200ml를 넣는다.

8. 미리 불려 놓은 당면은 냄비 한쪽에 넣고 팽이버섯, 느타리버섯도 각각 다른 쪽에 넣는다. 9. 불고기가 한소금 끓으면 어슷하게 썰어 둔 대파를 올리고 불을 끈다.

10. 여열로 살짝 익히다 참기름을 넣어서 완성한다.

▲'수미네반찬' 콩자반 레시피(출처=tvN 수미네반찬)

반찬 없을 때 좋은 '수미네반찬' 콩자반 레시피

재료: 흑태, 물, 간장, 설탕 6작은 술, 꿀 2큰 술, 참기름, 통깨

1. 깊은 냄비에 흑태를 넣고 간장과 물을 1:3 비율로 넣는다. 물은 콩이 딱 잠길 정도로 붓는다.

2. 센 불로 콩이 익을 때까지 끓인다.

3. 콩이 익으면 설탕을 넣고 콩이 타지 않게 중간 불로 줄여준다.

4. 기호에 따라 꿀을 추가한다.

5. 마무리 단계에서 참기름을 살짝 두르고 통깨는 적당히 넣는다.

6. 불을 끄고 뚜껑을 덮어 잔열에 두면 콩자반 완성

▲'수미네반찬' 묵은지고등어조림 레시피(출처=tvN 수미네반찬)

비 오는 날 얼큰한 음식, '수미네반찬' 묵은지고등어조림 레시피

재료: 양파 1개, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 대파 2대, 다진마늘 1.5큰 술, 다진생강 1큰 술, 굵은 고춧가루 2큰 술과 3작은 술, 매실액 1큰 술, 맛술 1큰 술, 양조간장 5큰 술, 쌀뜨물 220ml, 고등어 2마리, 후추 1작은 술

1. 양파는 굵게 채 썰고 홍고추, 청양고추, 대파는 크게 어슷 썬다.

2. 손질한 채소에 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 매실액, 맛술, 양조간장, 쌀뜨물 20ml를 넣는다.

3. 고등어는 내장을 제거하고 꼬리를 잘라 2등분 한 뒤 앞뒤로 어슷하게 칼집을 내 손질한다.

4. 끓는 묵은지에 쌀뜨물 200ml를 붓고 끓인다.

5. 어느 정도 끓으면 고등어와 양념한 채소를 넣고 마저 끓인다.

6. 간이 배도록 아래에 있는 국물을 고등어 위에 뿌려준다.

7. 고춧가루 3작은 술을 넣고 10분 뒤 중불로 줄인다.

8. 후추를 넣고 3분간 끓이다 약불로 낮춰 자작하게 끓인다.

[팸타임스=김아현 기자]

[F.E TIMES(F.E 타임스)=김아현 기자]