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고소한 맛과 쫄깃한 식감을 보유하고 있는 골뱅이 비빔면 레시피
2019-06-12 09:00:04
정소라
▲우리나라에서 많은 이들의 사랑을 받는 골뱅이(출처=게티이미지뱅크)

[FAM TIMES(팸타임스)=정소라 기자] 골뱅이는 우리나라에서만 즐겨 먹는 식재료로 알려져 있으며, 전 세계의 골뱅이 생산량의 80%를 우리나라에서 소비할 정도로 우리나라에서 골뱅이는 많은 사랑을 받고 있는 식재료 중 하나다. 우리나라에서는 골뱅이를 이용한 통조림 식품이 출시되면서, 집에서도 쉽게 구할 수 있는 식재료가 되었다. 골뱅이는 쫄깃한 식감을 가지고 있을 뿐만 아니라, 고소한 맛도 있어 많은 이들에게 술안주로 사랑을 받는 음식으로 알려졌다.

▲다양하게 먹을 수 있는 우리나라 골뱅이 요리(출처=게티이미지뱅크)

술안주로 많은 이들이 즐겨 먹는 골뱅이

통조림에 사용되는 골뱅이의 경우, 어느 정도 가공이 되어 출시되는 식품이다. 통골뱅이의 경우에는 크기가 굉장히 큰 편에 속한다. 우리나라의 골뱅이를 이용한 식품으로는 골뱅이탕, 골뱅이 무침 등이 대표적이며, 골뱅이 무침의 경우 여러 음식점들에서도 술안주 메뉴로 많이 사용하고 있다. 최근 인터넷 상에서 새콤하고 매콤하게 즐길 수 있는 골뱅이 비빔면 레시피가 유행하고 있다. 비빔면 골뱅이만을 이용하여 집에서도 쉽게 만들 수 있기 때문에 누리꾼들이 SNS나 블로그 등을 통해 골뱅이 비빔면을 만들고 인증하는 것이 유행처럼 번지고 있다. 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 술안주, 골뱅이 비빔면 레시피를 소개한다.

▲더운 날 즐기기 좋은 시원한 술안주, 골뱅이 비빔면 레시피(출처=게티이미지뱅크)

새콤하고 매콤하게 즐기는 골뱅이 비빔면 레시피

재료 : 비빔면, 비빔면 소스, 골뱅이 통조림, 당근, 오이, 풋고추, 참기름, 통깨, 고추장, 고춧가루, 간장, 식초

요리과정

1. 골뱅이 통조림에 들어 있는 골뱅이를 꺼낸 다음, 골뱅이를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후, 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비한다.

2. 당근과 오이, 풋고추는 깨끗이 씻은 후, 얇게 채 썰어 준비한다.

3. 비빔면을 끓일 냄비에 비빔면을 끓인다. 익으면 비빔면을 건진 다음 차가운 물로 깨끗이 헹군다.

4. 비빔면과 골뱅이, 당근, 오이, 풋고추를 한 곳에 넣은 후, 비빔면 소스를 넣고 양념이 잘 베이도록 섞는다. 양념이 부족한 경우, 고추장, 고춧가루, 간장, 식초를 추가한다.

5. 위에 참기름과 통깨를 뿌린 후, 접시에 옮겨 맛있게 먹는다.

[팸타임스=정소라 기자]