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[저녁메뉴추천] ‘수미네’ 숙취해장 ‘콩나물국’ 5분 레시피! 반찬으로 좋은 묵은지볶음까지!
2019-06-10 09:00:03
이다래

[FAM TIMES(팸타임스)=이다래 기자] 과음한 다음날 가장 많이 찾는 음식 중 하나가 시원하게 속을 풀어주는 ‘콩나물국’이다. 실제 콩나물에는 아미노산과 아스파트산, 아르기닌이 풍부해 알코올 분해 효소 생성을 돕는다.

tvN ‘수미네 반찬’에 소개된 숙취 해장용 김수미표 전주식 콩나물탕 5분 레시피를 소개한다. 함께 먹으면 좋은 묵은지 볶음 레시피까지 한눈에 확인해보자.

▲수미네반찬 콩나물국 레시피(출처=tvN'수미네반찬')

수미네반찬 콩나물국 레시피

재료 : 콩나물 한줌, 계란 1개, 통깨, 청양고추 1/2개, 다진마늘 한 젓가락, 새우젓 한젓가락, 고춧가루 약간, 다시마 1장, 멸치 3마리, 밴댕이 2마리, 대파 뿌리 2개

1. 뚝배기에 다시마 1장, 멸치 3마리, 밴댕이 2마리, 대파뿌리 2개를 넣는다

2. 육수 재료 위에 콩나물 한 줌을 올리고 물을 붓는다

3. 뚜껑을 닫고 6~7분간 끓인다

(뚜껑을 중간에 열면 콩나물 비린내가 날 수 있다)

4. 마늘 한 젓가락, 새우젓 한 젓가락, 통깨, 썬 청양고추 반개를 투입한다

5. 날 계란을 한 알 넣고 고춧가루를 약간 뿌려 2~3분간 더 끓인다

(노른자는 풀지 않는다)

▲수미네반찬 묵은지볶음 레시피(출처=tvN'수미네반찬')

수미네반찬 묵은지볶음 레시피

재료 : 묵은지 1포기, 물 2L, 무청, 올리브유 6큰술, 국물용 멸치 20마리, 밴댕이 10마리, 다진마늘 5큰술, 양조간장 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 2큰술

1. 묵은지 머리를 잘라 물에 씻어 김칫소를 제거한다

2. 묵은지는 3일간 물에 담가 군내와 신맛을 제거한다

(하루에 한 번 물을 갈아주고 선선한 곳에 보관한다)

3. 큰 냄비에 물 2L를 넣고 끓으면 3일 담가둔 묵은지와 무청을 넣는다

4. 올리브유 6큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 센불에 30분간 끓인다

5. 젓가락으로 찔러 배추가 들어가면 팩에 국물용 멸치 20마리, 밴댕이 10마리를 넣고 깊숙한 곳에 담가 10분간 더 끓여준다

6. 10분 뒤 팩을 제거하고 다진마늘 5큰술, 양조간장 3큰술을 넣고 약불로 20분간 끓인다

7. 참기름 1큰술, 통깨 2큰술을 뿌려 마무리한다

[팸타임스=이다래 기자]