youtube naver_tv naver_post kakao_tv kakao_story kakao_plus facebook brunch

해초의 일종인 오키나와 바다포도...수분크림으로도 쓰여

   위아람 기자   2018-06-14 18:18
▲바다포도를 들고 있는 남성(출처=게티이미지)

바다포도는 영어로는 그린 캐비어라고 부르는 옥덩굴류 해초의 일종이다. 필리핀과 말레이시아, 일본 오키나와 등지에서 식용으로 재배된다.

▲접시에 놓인 바다포도(출처=게티이미지)

오키나와 바다포도

오키나와 산 바다포도는 물 속에서 자란다. 우미부도 미역으로 알려진 오카나와 바다포도는 녹색의 긴 해초로 작은 구슬 모양을 갖고 있다. 보통 바닷속 612미터 깊이에서 수확하며 신선도를 유지하기 위해 깊은 바닷물에 담가두는 방식으로 보존한다. 과도한 염분을 제거하기 위해 차가운 물에 담가두면 날 것으로 먹을 수 있다. 그래도 짠 경우에는 맑은 물에 몇 분간 다시 담가두는 것이 좋다.

▲차가운 물에 놓인 바다포도(출처=게티이미지)

바다포도 워터 크림

바다포도 워터크림은 해산물로 만든 스킨 케어 제품이다. 얼굴과 몸에 바르기 위한 스킨 케어 제품으로 수분을 함유하고 있고 피부를 촉촉하게 해준다. 여성들에게 인기 있는 제품이다. 바다 포도는 피부와 머리카락에 좋은 비타민과 미네랄을 함유하고 있다.

▲건강한 피부를 가진 여성(출처=게티이미지)

바다포도의 효능

바다포도를 규칙적으로 섭취하는 것은 건강에 좋다. 콜레스테롤을 낮추고 혈관의 탄력성을 높이며 심혈관 질환을 예방하는 불포화 지방산을 함유하고 있다. 또 칼슘, 칼륨, 비타민 C가 풍부하기 때문에 고혈압과 당뇨 위험에 대한 좋은 예방법이 된다. 시력과 기억력도 향상시킨다.

▲가죽(출처=게티이미지)

바다포도의 다른 용도

바다포도는 균형 잡힌 식단에 사용될 뿐만 아니라 다른 용도로도 사용한다. 바다포도의 수액은 카리비안 사람들이 가죽 염색에 사용해왔다. 세계의 일주 지역에서는 알코올 음료의 재료로 사용하고 있다.

▲화장품(출처=게티이미지)

화장품으로서의 바다포도

바다포도는 피부 염증과 발진을 치료하는 데 사용한다. 노화방지, 수분 공급, 피부 화이트닝을 촉진하는 비타민, 미네랄, 산화방지제를 함유하고 있다. 피부 관리 회사들은 에이지 디파잉과 브라이트닝을 위해 바다포도를 사용한다.

▲어지러움을 느끼는 여성(출처=게티이미지)

바다포도의 부작용

바다포도를 많이 섭취하면 부작용이 일어난다. 현기증, 과민, 불면증이 바다포도를 무리하게 섭취했을 때 생겨나는 증상이다. 바다포도로 인해 부작용이 일어나는 경우는 드물지만 적당히 먹는 것이 좋다.

[팸타임스=위아람 기자]

베스트 뉴스