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세계 5대 슈퍼푸드 중 하나인 렌틸콩 효능...변비 예방에 좋아

   위아람 기자   2018-06-14 13:21
▲렌틸콩(출처=셔터스톡)

볼록한 렌즈 모양을 하고 있어 렌즈콩이라고도 불리는 렌틸콩은 미국의 건강 전문지 헬스에서 선정된 세계 5대 슈퍼푸드 중 하나다. 양질의 단백질, 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부한 영양식품이다.

▲사마르칸트의 모스크(출처=셔터스톡)

렌틸콩의 역사

렌틸콩은 8,000년 전부터 중앙 아시아에서 재배된 음식이다. 성경에서는 야곱이 권리를 얻기 위해 교환한 품목으로 언급되고 있다. 렌틸콩은 아시아에서 유래돼 아프리카와 서부 대륙에 퍼졌다.

렌틸콩은 사순절 동안 주식으로 사용됐고 달이라고 알려진 인도음식의 주 재료다. 렌틸콩의 주요 생산국은 인도, 터키, 캐나다, 중국, 시리아다.

▲농장의 렌틸콩(출처=셔터스톡)

렌틸콩의 영양분

렌틸콩은 단백질이 풍부하고 지방이 적은 식품이다. 또한 식이섬유가 풍부해 변비 예방과 다이어트에 좋고 콜레스테롤을 낮출 뿐만 아니라 혈당 조절을 도와 당뇨병 식단에 적합하다. 익힌 렌틸콩에는 세포의 생성을 돕고 태아의 기형 발생을 억제하는 엽산이 다량 함유돼 있다.

▲렌틸콩 요리(출처=셔터스톡)

렌틸콩 먹는 법

렌틸콩은 수프로 만들어 먹거 쉬우며 양파, 당근, 샐러리, 호박, 마늘 같은 채소와 어울린다. 준비 시간은 45분 정도 걸리지만 쿠민, 바질, 파슬리, 월계수 잎, 소금, 후추와 같은 양념이 곁들여 졌을 때 이 음식은 가치가 있다. 달은 렌즈콩을 사용하여 제조하며 만들기 쉽다. 양파, 토마토, 인도 양념과 함께 물에 익히면 된다.

▲렌틸콩 수프(출처=셔터스톡)

렌틸콩 고르는 법

렌틸콩을 고를 때는 벌레 먹은 것은 없는지 확인해야 한다. 렌틸콩은 색상에 따라 맛과 용도가 조금씩 달라 용도에 따라 고르는 것이 좋다. 갈색 렌틸콩은 익혔을 때 부드러워 수프, 스튜, 카레 등을 만들 때 잘 어울리며 채식주의자를 위한 햄버거 패티를 만들 때 사용하기도 한다. 녹색 렌틸콩은 갈색 렌틸콩과 비슷하지만 조금 더 단단하고 후추맛이 난다.

▲렌틸콩은 렌즈콩이라고도 불린다(출처=셔터스톡)

렌틸콩 볶기

렌틸콩을 볶기 전에 흐르는 물에 씻는다. 적당하게 물이 빠지고 나면 뜨거워진 팬에 볶아준다. 렌틸콩이 익으면서 점차 색깔이 노란색으로 바뀐다. 렌틸콩 특유의 향이 있기는 하지만 볶은 걸 직접 씻어서 맛을 보면 그냥 콩 볶은 맛이다. 볶은 콩을 식혀준다.

▲렌틸콩밥(출처=셔터스톡)

렌틸콩 밥

쉽게 만들 수 있는 렌틸콩 밥은 건강하고 채식주의적이며 글루텐이 들어있지 않은 식사를 제공한다.

큰 냄비를 중간 불에 올려 놓고 식용유를 뿌린다. 양파와 마늘을 넣고 몇분간 볶는다. 현미, 렌틸콩, 야채 육수를 넣는다. 혼합물을 끓인 후 쌀과 렌틸콩이 부드러워질 때까지 30분에서 40분 동안 끓인다. 소금, 후추, 고춧가루, 쿠민, 치포틀 가루로 간한다. 혼합물에 거품이 생기고 치즈가 녹을 때까지 가열한다.

[팸타임스=위아람 기자]

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