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한 끼 식사로 좋은 '팔방미인' 옥수수, 어떻게 요리할까…당뇨 위험에 주의
김진수 기자
수정일 2020-01-11 05:06
등록일 2020-01-11 05:06
▲(출처=픽사베이)

요 근래 옥수수가 이목을 집중시키는데 수많은 여러가지 옥수수 효능 또한 눈길을 받고 있다. 최근 수많은 매체와 방송에서 셀럽들의 체중조절 식품으로 유명한 옥수수가 살을 빼려는 사람들의 주목을 받는다. 아울러 우리나라 미녀로 유명한 김태희가 출산을 하고나서도 여전한 미모의 비법이 초당옥수수라고 언급해 이목을 집중시킨 바 있다. 또한 옥수수의 원산지는 브라질, 중국, 미국 등이며 우리나라에서 생산되는 옥수수는 경남 밀양, 강원도 정선, 충청도 홍성 등에서 수확된다. 옥수수잎, 옥수수줄기, 옥수수꽃을 비롯해 옥수수뿌리인 수염까지 버릴 것이 하나도 없는 옥수수는 뜨거운 여름 먹을 수 있는 초당옥수수 부터 고소한 찰옥수수까지 여러종류의 옥수수가 있다. 따라서 여러가지 옥수수 효능과 함께 다양한 옥수수 섭취 법, 을 알아보자.

옥수수가 우리몸에 끼치는 효능은 뭐가 있나?

옥수수의 효과는 비교적 포만감이 크다는 점이다. 여기에 옥수수 속에는 식이섬유가 풍부해 변비에 도움을 준다. 아울러 비타민E가 풍부한 옥수수는 레시틴 성분을 함유해 잡티 제거에 좋아서 피부미용에도 좋다. 또 소화효소인 아밀라아제의 활성을 자제시키는데, 이는 저당류가 흡수되는 것을 방지해 혈당을 낮춘다. 그리고 옥수수 안에는 베타카로틴 성분이 다량 함유됐는데 이것은 항암작용, 노화방지에 좋다고 알려졌다. 옥수수의 씨 눈에는 불포화지방산 및 비타민E, 프로게스테론 등 수많은 영양분이 가득하다. 요새는 초당옥수수라는 것이 관심을 받고 있다. 이 초당옥수수는 당분 함량이 꽤 높은 편이라 설탕옥수수라는 별명을 가지고 있는데, 타 옥수수보다 당도를 유지하는 시간이 오래가는 편이고 저장력이 훌륭해 보다 오랜시간 동안 냉장고 보관이 가능하다. 또 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 음식으로 좋다.

옥수수 맛있게 먹는 Tip?

여러가지 레시피로 이용가능한 옥수수는 우선 수염차로 즐길 수 있고 군옥수수, 콘샐러드, 찐옥수수 등으로 즐길 수 있다. 먼저 찐 옥수수 만드는 비법은 옥수수를 랩으로 싸서 포크 등으로 작은 구멍을 낸 뒤 전자렌지에 가열하거나 에어프라이어를 이용해 다양한 옥수수를 이용한 레시피를 맛볼 수 있다. 압력솥에 옥수수 삶는 법은 단맛을 내는 조미료 등을 살짝 넣어 삶아도 되고 이색 옥수수 요리를 먹고 싶다면 소금을 조금 뿌려 버터구이한 옥수수에 고춧가루를 첨가하면 베트남이나 인도, 태국 등 동남아시아에서 맛볼 수 있는 마약옥수수로 만들어 먹을 수 있다. 또는 옥수수알을 넣어 밥을 짓게 되면 고소한 옥수수밥이 완성된다. 또는 옥수수밥으로 주먹밥을 만들어서 각종 도시락으로 활용해도 괜찮다.

김진수 기자
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