일반기사
가장 무서운 병 치매 , 막을 수 있을까…치매 원인 및 증상과 뇌에 좋은 음식까지
반형석 기자
수정일 2020-01-04 05:09
등록일 2020-01-04 05:09
▲(출처=픽사베이)

스트레스와 서구화된 일상이 요즘인 현대인들은 각종 질환과 성인병 등에 시달리는데 또한 혈관에 질환이 생긴다면 심한 질환에 시달릴 수 있다. 특히나 혈관질환같은 경우 굉장히 위험한 심근경색에 노출될 위험이 있어서 갑작스런 죽음을 맞이할 수 있다. 이를 예방하려면 좋은 생활습관과 식습관을 길러야한다. 이어 뇌의 혈관이 막히는 증상을 보이는 뇌경색이나 고지혈증이 발생할 수 있으므로약은 물론 피칸 등의 견과류 등 뇌혈관에 효능 있는 좋은 음식이나혈관관리를 할 음식도 먹어서 다양한 뇌질환을 예방해야 한다. 그렇다면 무슨 음식들이 뇌활동에 큰 효능이 있을까?

치매란?

치매는 여러가지 원인에 의한 뇌손상으로 인한 기억력 저하가 된 인지기능에 문제가 생겨 평범한 생활을 계속할 수 없음을 나타낸다. 즉 치매는 일단 정상적으로 성숙한 뇌가 머리를 다치는 외상이나 다양한 질병 등 외인 상황 때문에 상해를 입어 지능, 학습, 언어 등의 인지기능은 물론 타 정신기능 또한 저하된 상태를 일컫는다.

치매초기 증상

치매에 걸렸다면 그 증상은 사람마다 다르지만 깜빡깜빡하고 기억력이 쇠퇴되는 것이 가장 큰 증상이다. 건망증과 기억장애는 차이가 있는데 치매에 걸린 사람은 우리가 알고 있는 건망증이 아닌 기억장애 증세를 보이는데 이것은 아예 기억자체를 못하는 것이다. 또한 갑자기 성격이 바뀌는데 감정기복, 우울증, 폭력성 등이 심각해지기도 한다. 치매초기증상은 사물의 이름, 사람의 이름, 단어 등이 생각나지 않아 말하는 것이 끊길 수 있다. 또 길을 잘 잃어버린다던지 똑같은 말을 반복한다.

뇌에좋은 음식은 어떤 게 있을까?

치매의 치료는 현대의 의학길술로는 함계가 있지만 평소에 뇌에 좋은 음식을 많이 섭취해 아예 처음부터 당뇨, 고혈압 등의 성인병에 시달리지 않는 것이 도움이 된다. 뇌에 좋은 음식은 여러가지가 있는데 우선 뇌를 닮은 모양인 호두, 또한 블루베리, 올리브, 복분자, 수박, 닭고기, 달걀, 김, 우유, 렌틸콩, 퀴노아, 토마토 등이 있다. 특히 귀리는 루틴이라는 성분이 체내 비타민C 흡수를 돕고 또한 메밀도 루틴이 들어 있어 뇌혈관의 노화를 제지한다. 또한 오징어나 새우, 낙지 등에는 타우린이 풍부해 혈관이 강해져 피로회복에 아주 좋다. 외에도 뇌에 좋은 음식은 머리에 좋다는 DHA가 풍부한 등푸른 생선 외에 강황이 존재한다.

반형석 기자
다른기사 보기
오늘의 주요 뉴스