일반기사
[간단한 저녁 메뉴추천] 쫀득한 연근조림 맛있게 하는 법과 수미네 반찬 우엉조림 황금레시피
박희연 기자
수정일 2020-01-03 15:42
등록일 2020-01-03 15:42
사진출처=Gettyimagesbank

'오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 쫀득한 연근조림과 제철 맞은 우엉조림을 추천한다. 연근 요리는 연근 튀김, 연근 칩부터 연근 샐러드 만드는 법 등 다양하다. 그중에서도 백종원 연근조림과 알토란 연근조림 못지않은 수미네 반찬 연근조림 맛있게 하는 법을 소개한다. 또 백선생 우엉조림 못지않은 우엉조림 맛있게 하는 법도 알아봤다.

사진출처=Gettyimagesbank

수미네 반찬 연근조림 황금레시피

재료 : 연근 1개, 양조간장:물=4:6, 설탕 3큰술, 꿀 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨

 

1. 생 연근의 껍질을 벗긴 뒤 상한 부분을 칼로 도려낸 후 5mm 정도 두께로 납작하게 썬다.

2. 수미네 반찬 연근조림 양념 비율은 간장과 물 4:6 비율이다.

3. 만든 양념장에 설탕 3큰술을 넣어 단맛을 추가해 잘 섞는다.

4. 냄비에 손질한 연근과 수미네 연근조림 양념장을 넣고 중 불에서 자글자글 끓인다.

5. 조림장이 1/3 정도 남았을 때 불을 끈 상태에서 꿀 3큰술을 넣는다.

6. 마지막으로 통깨와 참기름을 둘러주면 수미네 반찬 연근조림이 완성된다.

사진출처=Gettyimagesbank

수미네 반찬 우엉조림 황금레시피

재료 : 우엉 2대, 다진 소고기 200g, 양조간장 1/3큰술, 후추 조금, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2큰술, 건고추 1개, 물 6큰술, 진간장 4큰술, 매실청 1큰술, 꿀 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨

 

1. 다진 소고기에 간장 1/3큰술과 후추, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2큰술을 넣어 밑간한다.

2, 우엉 껍질을 벗기고 우엉 끝부분은 잘라 버린다. 적당한 크기로 잘라 얇게 썬다.

3. 팬에 물 6큰술과 진간장 4큰술을 넣고 건 고추는 채 썰어둔다.

4. 손질한 우엉을 넣고 약 불에서 졸여준다. 물이나 간장이 부족하면 추가한다.

5. 채 썬 건 고추와 매실청 1큰술을 넣고, 양념한 소고기를 넣고 풀어준다.

6. 소고기가 익으면 맛보며 취향껏 간장 양을 조절한다.

7. 꿀 2큰술과 참기름 1큰술, 통깨를 뿌려 섞어주면 수미네 반찬 우엉조림이 완성된다.

박희연 기자
다른기사 보기
오늘의 주요 뉴스