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[캠핑요리·피크닉도시락] 모닝빵 샌드위치 만드는 법 등 간단한 모닝빵 요리 모음 TIP
등록일 : 2018-05-29 16:11 | 최종 승인 : 2018-05-29 16:11
소윤서

[F.E TIMES(F.E 타임스)=소윤서 기자] ▲햄앤치즈 샌드위치(출처=게티이미지뱅크)

샌드위치는 아침마다 대부분의 가정에서 흔히 먹는 식사가 됐다. 우선, 만들기 쉽고, 영양이 풍부한 덕분에 균형 잡힌 편리한 식사라는 장점이 있다. 물론, 샌드위치를 아침에만 먹지 않는다. 가벼운 점심으로도, 저녁으로도, 간식으로 샌드위치는 언제 어디서나 빠르게 먹을 수 있다. 게다가, 만드는 방법 또한 수백 가지가 넘어, 기분에 따라 마음에 드는 샌드위치를 먹으면 포만감과 성취감을 동시에 느낄 수 있다. 캠핑요리나 피크릭도시락 등 각종 피크닉 요리에 활용할 수 있는 모닝빵 샌드위치 만드는 법을 소개한다. 

▲멸치와 파를 올린 달걀 샌드위치(출처=게티이미지뱅크)

모닝빵 달걀 샌드위치 만들기

재료: 달걀 10개, 슬라이스 빵 20 조각, 파슬리, 마요네즈, 소금

방법: 1. 달걀은 7분 동안 삶아 식힌다.

2. 달걀 껍질을 벗긴다.

3. 달걀을 으깬다.

4. 볼에 담고 마요네즈를 넣어 섞는다.

5. 신선한 풍미를 위해 다진 파슬리를 넣는다.

6. 모든 재료가 잘 섞이도록 한다.

7. 빵에 원하는 만큼 넣고 샌드위치를 만든다.

▲프렌치 토스트(출처=게티이미지뱅크)

달걀빵 만들기

재료: 드라이이스트 2팩, 따뜻한 물 1/2컵 , 따뜻한 우유 1 1/2컵, 달걀 3개, 부드러운 버터 1/4컵, 설탕 1/4컵, 소금 1큰술, 중력분 7 1/2컵, 달걀 노른자 1개, 물 2큰술, 참깨

1. 큰 그릇에 따뜻한 물을 넣고 이스트를 녹인다. 여기에 우유와 달걀, 버터, 설탕, 소금, 그리고 밀가루 3컵을 넣고 반죽을 만든다.

2. 표면이 매끈하고 탄력이 느껴질 때까지 손반죽을 계속 한다. 기름을 바른 볼에 반죽을 넣고 플라스틱랩으로 커버를 씌운다. 1.5~2시간 가량 숙성되도록 내버려둔다.

3. 반죽을 손으로 한 대 쳐서 공기를 빼내고 6등분 하여 길게 모양을 잡아준다. 베이킹팬에 반죽을 세 갈래로 만든 다음 머리를 땋듯 땋아준다. 반죽의 끝을 조여주면서 마무리하고, 타월을 덮고 약 50분 동안 부풀어 오르도록 내버려 둔다. 오븐은 190도로 예열한다.

4. 노른자와 물을 섞은 뒤, 이를 붓으로 반죽 위에 발라준다. 참깨를 그 위에 뿌리고 오븐에서 황금색으로 변할 때까지 30~35분 굽는다.

간단한 모닝빵 요리, 모닝 버거 만들기

▲홈메이드 버거(출처=게티이미지뱅크)

재료: 쇠고기 혹은 닭고기 갈은 것 453g, 양파 1개, 감자 1개, 달걀 2개, 빵가루 1/2~1컵, 소금, 후추

1. 커다란 그릇에 감자와 얇게 썬 양파를 넣는다.

2. 달걀 1개를 넣고 섞는다.

3. 갈은 고기를 넣고, 달걀, 소금과 후추를 차례로 넣어 골고루 혼합한다.

4. 빵가루를 넣고 다시 골고루 섞는다. 빵가루의 양은 모든 재료가 서로 잘 달라 붙어 있는 정도가 될 때까지 넣으면 된다.

5. 패티 모양을 만든다.

6. 그릴에 굽거나 팬프라이를 한다.

모닝 글로리 아침빵 만들기

▲블루베리와 라즈베리, 꿀과 함께 먹는 빵(출처=게티이미지뱅크)

재료: 잘 익은 바나나 1개, 베이킹소다 1/2작은술, 중력분 1 1/4컵, 통밀가루 1컵, 베이킹파우더 1 1/2작은술, 시나몬 1작은술, 넛멕 1/4작은술, 소금 1/4작은 술, 갈은 당근 1컵, 갈색설탕 3/4컵, 플레인 요거트 1/2컵, 식물성 기름 1/3컵, 달걀 1개, 건포도 1/3컵, 호두 1/3컵, 코코넛 가루 1/3컵

1. 작은 볼에 바나나를 으깨고 베이킹소다를 넣어 5분 동안 그대로 둔다.

2. 밀가루 종류를 다 넣고, 베이킹 파우더, 시나몬, 넛멕, 소금을 혼합한다.

3. 당근을 넣고, 갈색설탕, 요거트, 달걀을 넣어 섞은 뒤 바나나 으깬 재료와 모두 골고루 섞이도록 젓는다. 건포도, 호두, 코코넛 가루를 넣어 다시 잘 섞는다.

4. 기름을 바른 팬을 준비하고 오븐은 180도로 예열해 놓는다.

5. 윗면이 황갈색으로 변할 때까지 약 70동안 굽는다. 꺼낸 빵은 10분 동안 팬에서 꺼내지 말고 그대로 식힌다.

게살로 만든 모닝빵 만들기

▲게살이 들어간 샌드위치(출처=게티이미지뱅크)

재료: 마요네즈 1컵, 버터나 마가린 1/2컵, 모짜렐라 치즈 1컵, 손질한 게살 1컵, 새우 1컵, 그린칠리 1컵, 치아바타나 바게트 1개

1. 마요네즈와 버터를 섞는다.

2. 치즈와 게살, 새우, 고추, 소금과 후추를 넣어 잘 혼합한다.

3. 빵을 반으로 자른 다음 빵의 양면에 마요네즈와 버터 섞은 스프레드를 바른다. 빵 반쪽 위에 치즈 믹스를 바른다.

4. 알루미늄 호일로 덮은 다음 180도에서 10분 동안 굽는다.

5. 호일을 제거하고 오븐에서 5분 더 굽는다. 가볍게 갈색빛이 보이면 완성.

레몬 블루베리 빵 만들기

▲블루베리와 시나몬을 넣은 빵(출처=게티이미지뱅크)

재료: 녹인 버터 1/3컵, 설탕 1컵, 레몬주스 3큰술, 달걀 2개, 밀가루 1 1/2컵, 베이킹파우더 1작은술, 소금 1작은술, 우유 1/2컵, 레몬 제스트 2 큰술, 1 1/4컵 블루베리, 설탕 3큰술, 레몬 주스 2큰술, 파우더설탕 1/3컵

1. 오븐을 180도로 예열한다. 로프팬에 기름칠을 하거나 쿠킹 스프레이를 뿌린다.

2. 버터와 설탕 1컵, 레몬주스 3 큰술, 달걀, 밀가루, 베이킹 파우더, 소금을 넣어 모두 섞는다. 우유를 조금 부어가며 반죽한다. 레몬 제스트와 블루베리를 첨가한다. 밀가루를 조금 넣고 반죽을 살며시 섞어준다. 로프팬에 반죽을 부어준다.

3. 약 50분 간 오븐에 굽고, 팬에 그대로 둔 채 10분 동안 식힌다.

4. 레몬주스 2큰술과 파우더설탕을 넣어 잘 섞는다. 이를 빵 위에 살짝 뿌린다.

[팸타임스=소윤서 기자]

[F.E TIMES(F.E 타임스)=소윤서 기자]